CARACTERÍSTICAS GERAIS
Espécie arbustiva
ou arbórea, de 3 a 6 m de altura. Muito ramificada, com ramos
cilíndricos, espinhosos, de até 4 cm de diâmetro.
Folhas simples, de diâmetro. Folhas simples, oblongas ou estreitamente
obovadas, com ápice obtuso, base atenuada, curtamente pecioladas,
bordos ondulados, peninérveas, com nervuras proeminentes,
de até 10 cm de comprimento, verde-escuras. Flores róseas,
dispostas em pequenas cimeiras, com aproximadamente 9 flores.
Fruto baga, glabras, obovóide com ápice invaginado
e base aguda, verde e amarelo. Sementes numerosas, de coloração
marrom escuras a pretas e brilhantes.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Ocorre no nordeste
do Brasil, na mata ou restinga.
USOS POPULARES
Medicinalmente
suas folhas são usadas no tratamento contra o colesterol,
e as folhas novas, maceradas com azeite são usadas no tratamento
de furúnculos. São comestíveis em forma de
salada ou em cozidos. Planta ornamental, apreciada por suas flores
róseas. É usada, também, como cerca viva.
Flor:
Outubro a dezembro
Fruto: Janeiro a maio
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