CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de 10
a 25 m de altura. Tronco ereto, com sapopemas na base, com casca
escura, ligeiramente rugosa, glândulas produtoras de essência
com aroma semelhante ao do alho.
Folhas simples, alternas, medianamente pecioladas, ovais, bordos
lisos, glabras, coriáceas, nervura salientes no lado inferior,
peninérveas. Flores pequenas, reunidas em panículas
terminais, de coloração alvo-creme. Fruto sâmara
de aproximadamente 3 cm de comprimento. Todas as partes da planta
exalam cheiro de alho, que é mais perceptível em dias
de chuva.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Espécie pioneira,
de rápido crescimento. Ocorre nas formações
florestais do complexo atlântico, desde o Ceará até
São Paulo, preferencialmente em solos úmidos e férteis.
USOS POPULARES
Medicinalmente
é utilizado o chá das raízes, casca e folhas,
para o tratamento do reumatismo e úlceras. O chá das
folhas é utilizado no combate à gripe. O cozimento
das folhas e raspas da madeira é usado para banhar tumores.
A cinza, rica em potássio, é muito procurada para
o fabrico de sabão. Espécie indicada para o paisagismo
de parques e grandes jardins, além de recuperação
de áreas degradadas. Sua madeira é utilizada em construções
temporárias, como tábuas de revestimentos, sarrafos,
para confecção de barcos, fósforos, caixotaria
rústica e embalagens leves.
Flor:
Abril a junho
Fruto: Junho a agosto
|