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  Palmeiras I

  Coqueiro-da-Bahia

  Cocos nucifera L.

Sinon.: Areca lutecens Bory, Areca madagascariensis Mart.
 
  
É uma planta tipicamente tropical e de regiões litorâneas, sendo a espécie de maior valor econômico entre todas as palmeiras cultivadas. Tem origem incerta, com suspeita de ser proveniente da Ásia ou Polinésia, provavelmente chegado ao litoral brasileiro devido à dispersão do fruto pelo Oceano Atlântico. Seu estipe, de 10 a 20 m de altura e 20 a 30 cm de diâmetro (DAP), pode ser inclinado ou ereto.
  As folhas pinadas alcançam entre 2 e 3 m de comprimento, e os folíolos, coriáceos e de coloração esverdeada, estão dispostos num único plano, regularmente espaçados na ráquis amarelada.
Palmeira monóica que apresenta inflorescência interfoliar muito ramificada e espata lenhosa, acanoada e de até 1 m de comprimento e com flores pequenas. O fruto ovóide, com cerca de 30 cm de diâmetro, é consumido de várias formas. A fase aquosa do endosperma é consumida sob a forma de água de côco, enquanto que a fase sólida é consumida  ao natural ou industrializada para a fabricação de gordura, manteiga ou côco ralado. Nas suas condições ecológicas, ambiente de elevada salinidade, floresce quase o ano todo, mais intensamente no verão, lenta maturação dos frutos. As plantas começam a produzir por volta dos 8 anos, chegando até 70 frutos por ano, em condições adequadas.
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