Palmeiras
I
Coqueiro-da-Bahia
Cocos nucifera L.
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Sinon.: Areca lutecens Bory, Areca madagascariensis
Mart.
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É uma planta
tipicamente tropical e de regiões litorâneas, sendo a
espécie de maior valor econômico entre todas as palmeiras
cultivadas. Tem origem incerta, com suspeita de ser proveniente da
Ásia ou Polinésia, provavelmente chegado ao litoral
brasileiro devido à dispersão do fruto pelo Oceano Atlântico.
Seu estipe, de 10 a 20 m de altura e 20 a 30 cm de diâmetro
(DAP), pode ser inclinado ou ereto.
As folhas pinadas
alcançam entre 2 e 3 m de comprimento, e os folíolos,
coriáceos e de coloração esverdeada, estão
dispostos num único plano, regularmente espaçados na
ráquis amarelada.
Palmeira
monóica que apresenta inflorescência interfoliar muito
ramificada e espata lenhosa, acanoada e de até 1 m de comprimento
e com flores pequenas. O fruto ovóide, com cerca de 30 cm de
diâmetro, é consumido de várias formas. A
fase aquosa do endosperma é consumida sob a forma de água
de côco, enquanto que a fase sólida é consumida
ao
natural ou industrializada para a fabricação de gordura,
manteiga ou côco ralado. Nas suas condições ecológicas,
ambiente de elevada salinidade, floresce quase o ano todo, mais intensamente
no verão, lenta maturação dos frutos. As plantas
começam a produzir por volta dos 8 anos, chegando até
70 frutos por ano, em condições adequadas.
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