Palmeiras
I
Palmiteiro-Juçara
Euterpe edulis mart.
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O
palmiteiro, nativo do Brasil, ocorre principalmente no complexo atlântico,
com exceção do mangue, e com menor intensidade nas formações
florestais interioranas, desde a Bahia até o Rio Grande do
Sul. Também conhecido como JIÇARA, PALMITO-DOCE e IÇARA,
é típico de locais úmidos e sombreados. O termo
edulis significa comestível e se refere, nesta espécie,
ao palmito. Seu estipe é reto, com 10 a 20 m de altura e 10
a 20 cm de diâmetro (DAP).
As
folhas, de 1 a 1,5 m de comprimento, são pinadas, com bainhas
de coloração acastanhada e folíolos longos, estreitos
e geralmente pendentes. Esta
palmeira monóica possui uma inflorescência infrafoliar
muito ramificada, de 60 cm de comprimento, e espata acanoada que se
desprende da planta com a inflorescência ainda jovem. Depois
de maduros, os frutos esféricos são de coloração
preta. Floresce na primavera e a maturação dos frutos
ocorre no outono e inverno. O
estipe pode ser usado em construções rústicas
e suas fibras na fabricação de vassouras. As folhas
podem servir de alimentação para o gado. A extração
do palmito, que resulta na morte da planta, é feita, na maioria
das vezes, de maneira predatória, eliminando-se inclusive plantas
muito jovens. Para que não haja nenhum prejuízo à
regeneração natural dessa espécie, deve ser mantido,
no mínimo, 1 palmiteiro, em fase de frutificação,
a cada 200 m2 de mata. |
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