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  Palmeiras I

  Palmiteiro-Juçara

  Euterpe edulis mart.

Sinon.:
 
O palmiteiro, nativo do Brasil, ocorre principalmente no complexo atlântico, com exceção do mangue, e com menor intensidade nas formações florestais interioranas, desde a Bahia até o Rio Grande do Sul. Também conhecido como JIÇARA, PALMITO-DOCE e IÇARA, é típico de locais úmidos e sombreados. O termo edulis significa comestível e se refere, nesta espécie, ao palmito. Seu estipe é reto, com 10 a 20 m de altura e 10 a 20 cm de diâmetro (DAP). 
As folhas, de 1 a 1,5 m de comprimento, são pinadas, com bainhas de coloração acastanhada e folíolos longos, estreitos e geralmente pendentes. Esta palmeira monóica possui uma inflorescência infrafoliar muito ramificada, de 60 cm de comprimento, e espata acanoada que se desprende da planta com a inflorescência ainda jovem. Depois de maduros, os frutos esféricos são de coloração preta. Floresce na primavera e a maturação dos frutos ocorre no outono e inverno.O estipe pode ser usado em construções rústicas e suas fibras na fabricação de vassouras. As folhas podem servir de alimentação para o gado. A extração do palmito, que resulta na morte da planta, é feita, na maioria das vezes, de maneira predatória, eliminando-se inclusive plantas muito jovens. Para que não haja nenhum prejuízo à regeneração natural dessa espécie, deve ser mantido, no mínimo, 1 palmiteiro, em fase de frutificação, a cada 200 m2 de mata.
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