DENDÊ |
Elaeis guineensis N. J. Jacquin.
Sinon.: Elaeis guineensis Steud., Elaeis
guineensis Jacq.,
Elaeis guineensis A. Cheval.
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OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Palmeira originária da África. No Brasil é cultivada desde o Amazonas até a Bahia. UTILIDADES Na África constitui uma importante fonte de renda para as populações locais. Além do uso na alimentação, o óleo de dendê pode ser empregado na fabricação de velas, sabões duros, lubrificantes, glicerinas farmacêuticas e outros. Extrai-se o óleo da polpa do fruto, amarelo-avermelhado, de sabor doce e consistência pastosa. O óleo da amêndoa é branco ou ligeiramente amarelado, quase sem cheiro e sabor (um pouco amargo). CARACTERÍSTICAS GERAIS Palmeira de até 20m de altura, estipe simples, anelado, ereto, quase negro, com as cicatrizes das folhas antigas bem visíveis, conservando a base dos pecíolos das folhas. Folhas pinadas, de até 5m de comprimento, folíolos lineares, de 60 a 100cm de comprimento, inseridos em ângulos diferentes, dando um aspecto de folhas crespas. Pecíolos fibrosos na base, com espinhos nas margens. Espádice masculina e feminina separadas na mesma planta, localizadas na axila das folhas. Fruto drupa, ovóide ou obovóide-oblonga, de cor amarelada a alaranjada, com até 4cm de comprimento e 25mm de diâmetro. Flor: Quase
o ano inteiro.
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