OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Palmeira
originária da África. No Brasil é cultivada desde
o Amazonas até a Bahia.
UTILIDADES
Na
África constitui uma importante fonte de renda para as populações
locais. Além do uso na alimentação, o óleo
de dendê pode ser empregado na fabricação de velas,
sabões duros, lubrificantes, glicerinas farmacêuticas e outros.
Extrai-se o óleo da polpa do fruto, amarelo-avermelhado, de sabor
doce e consistência pastosa. O óleo da amêndoa é
branco ou ligeiramente amarelado, quase sem cheiro e sabor (um pouco amargo).
CARACTERÍSTICAS
GERAIS
Palmeira
de até 20m de altura, estipe simples, anelado, ereto, quase negro,
com as cicatrizes das folhas antigas bem visíveis, conservando a
base dos pecíolos das folhas. Folhas pinadas, de até 5m de
comprimento, folíolos lineares, de 60 a 100cm de comprimento, inseridos
em ângulos diferentes, dando um aspecto de folhas crespas. Pecíolos
fibrosos na base, com espinhos nas margens. Espádice masculina e
feminina separadas na mesma planta, localizadas na axila das folhas. Fruto
drupa, ovóide ou obovóide-oblonga, de cor amarelada a alaranjada,
com até 4cm de comprimento e 25mm de diâmetro.
Flor: Quase
o ano inteiro.
Fruto: Quase
o ano inteiro.
|