OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Palmeira
originária da África. No Brasil é cultivada desde
o Amazonas até a Bahia.
UTILIDADES
Na
África constitui uma importante fonte de renda para as populações
locais. Além do uso na alimentação, o óleo
de dendê pode ser empregado na fabricação de velas,
sabões duros, lubrificantes, glicerinas farmacêuticas
e outros. Extrai-se o óleo da polpa do fruto, amarelo-avermelhado,
de sabor doce e consistência pastosa. O óleo da amêndoa
é branco ou ligeiramente amarelado, quase sem cheiro e sabor
(um pouco amargo).
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Palmeira de
até 20m de altura, estipe simples, anelado, ereto, quase
negro, com as cicatrizes das folhas antigas bem visíveis,
conservando a base dos pecíolos das folhas. Folhas pinadas,
de até 5m de comprimento, folíolos lineares, de 60
a 100cm de comprimento, inseridos em ângulos diferentes, dando
um aspecto de folhas crespas. Pecíolos fibrosos na base,
com espinhos nas margens. Espádice masculina e feminina separadas
na mesma planta, localizadas na axila das folhas. Fruto drupa, ovóide
ou obovóide-oblonga, de cor amarelada a alaranjada, com até
4cm de comprimento e 25mm de diâmetro.
Flor: Quase
o ano inteiro.
Fruto: Quase
o ano inteiro. |