PALMEIRA-IMPERIAL-DE-PORTO-RICO
Roystonea borinquena O.F.Cook
Sinon.: Oreodoxa borinquena (O.F.Cook) Reasoner ex L.H.Bailey,
Roystonea hispaniola L.H.Bailey, Roystonea peregrina L.H.Bailey
Nomes comuns: palmeira-coca-cola.
 
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS 

Originária de Porto Rico. 

UTILIDADES 

Os frutos são importante fonte de alimento para suínos e outros animais de criação. O pólen serve de alimento para abelhas de mel. Espécie de grande valor ornamental, muito difundida. Cultivada em locais expostos e espaçosos, isoladamente, em grupos ou fileiras. 

CARACTERÍSTICAS GERAIS 

Palmeira de hábito solitário, de aproximadamente 20m de altura, com estipe espesso, cinza-esbranquiçado, bojudo acima da metade. Folhas pinadas, grandes, com folíolos estreitos, numerosos, inseridos em vários níveis, fortemente enervado em ambos os lados da nervura central, com pecíolo bem curto. Espádice infrafoliar, muito ramificada, com flores amareladas, apresenta espata fechada. Fruto drupa, oblongo-globoso, com cerca de 1,5cm de comprimento e 1,3cm de diâmetro, de coloração marrom a negra, com uma semente. 

Flor: Nos meses da primavera. 
Fruto: Nos meses do outono.