AÇAÍ
Euterpe oleraceae Mart.
Nomes comuns: açaí-do-pará, palmiteiro, uaçaí.
 
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS 

Ocorre da região amazônica até a Bahia, na floresta pluvial. Prefere lugares úmidos e terrenos alagados, ocorre também em matas abertas. Pode ser encontrada ainda na Colômbia, Venezuela, Equador e Guianas. 

UTILIDADES 

Do mesocarpo do fruto é obtido um suco de coloração arroxeada, conhecida como "vinho-de-açaí". Palmito comestível, geralmente é comercializado em conservas. O tronco da palmeira é usado para construções rústicas, como ripas, caibros, etc. Seus frutos são muito procurados por várias espécies de aves. Espécie de grande valor ornamental, muito utilizada na região norte do país. 

CARACTERÍSTICAS GERAIS 

Palmeira que atinge até 25m de altura, entouceirada, podendo uma touceira chegar a ter até 25 plantas, estipe de 15 a 25 cm de diâmetro, levemente encurvado, apresentando raízes visíveis na base. Folhas pinadas, em número de 10 a 12 contemporâneas, de até 2 m de comprimento, com cerca de 56 pares de folíolos, de coloração verde-amareladas. Espádice tipo cacho, infrafoliar, em número de 3 a 8 por planta, com flores de coloração amarelo-escuras. Fruto drupa, globoso, de coloração violácea. 

Flor: Julho a dezembro. 
Fruto: Dezembro a março.