OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Ocorre
da região amazônica até a Bahia, na floresta pluvial.
Prefere lugares úmidos e terrenos alagados, ocorre também
em matas abertas. Pode ser encontrada ainda na Colômbia, Venezuela,
Equador e Guianas.
UTILIDADES
Do
mesocarpo do fruto é obtido um suco de coloração arroxeada,
conhecida como "vinho-de-açaí". Palmito comestível,
geralmente é comercializado em conservas. O tronco da palmeira é
usado para construções rústicas, como ripas, caibros,
etc. Seus frutos são muito procurados por várias espécies
de aves. Espécie de grande valor ornamental, muito utilizada na
região norte do país.
CARACTERÍSTICAS
GERAIS
Palmeira
que atinge até 25m de altura, entouceirada, podendo uma touceira
chegar a ter até 25 plantas, estipe de 15 a 25 cm de diâmetro,
levemente encurvado, apresentando raízes visíveis na base.
Folhas pinadas, em número de 10 a 12 contemporâneas, de até
2 m de comprimento, com cerca de 56 pares de folíolos, de coloração
verde-amareladas. Espádice tipo cacho, infrafoliar, em número
de 3 a 8 por planta, com flores de coloração amarelo-escuras.
Fruto drupa, globoso, de coloração violácea.
Flor: Julho
a dezembro.
Fruto: Dezembro
a março.
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