OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Ocorre
da região amazônica até a Bahia, na floresta pluvial.
Prefere lugares úmidos e terrenos alagados, ocorre também
em matas abertas. Pode ser encontrada ainda na Colômbia, Venezuela,
Equador e Guianas.
UTILIDADES
Do
mesocarpo do fruto é obtido um suco de coloração
arroxeada, conhecida como "vinho-de-açaí". Palmito comestível,
geralmente é comercializado em conservas. O tronco da palmeira
é usado para construções rústicas, como
ripas, caibros, etc. Seus frutos são muito procurados por várias
espécies de aves. Espécie de grande valor ornamental,
muito utilizada na região norte do país.
CARACTERÍSTICAS
GERAIS
Palmeira que
atinge até 25m de altura, entouceirada, podendo uma touceira
chegar a ter até 25 plantas, estipe de 15 a 25 cm de diâmetro,
levemente encurvado, apresentando raízes visíveis
na base. Folhas pinadas, em número de 10 a 12 contemporâneas,
de até 2 m de comprimento, com cerca de 56 pares de folíolos,
de coloração verde-amareladas. Espádice tipo
cacho, infrafoliar, em número de 3 a 8 por planta, com flores
de coloração amarelo-escuras. Fruto drupa, globoso,
de coloração violácea.
Flor: Julho
a dezembro.
Fruto: Dezembro
a março. |