OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Ocorre
em toda a costa do Brasil, desde a Bahia até o Rio Grande do
Sul. Encontrada geralmente em florestas de lugares mais abertos, quase
sempre em vales e áreas úmidas.
UTILIDADES
Fruto
cometível, e procurados pela fauna. Considerada como oleaginosa,
seu aproveitamento propicia a extração do óleo
da polpa e da amêndoa. É
também uma espécie com valor ornamental.
CARACTERÍSTICAS
GERAIS
Palmeira entouceirada,
de 2 a 6 m de altura, com estipe de 3 a 4 cm de diâmetro,
espinhoso. Folhas pinadas, limbo, pecíolo e ráquis
espaçadamente cobertos por espinhos amarelados, sendo negros
na base e no ápice, com 5,5 cm de comprimento, com até
60 folíolos por lado, lineares, regularmente arranjados,
posicionados em diferentes planos. Espádice infrafoliar,
com 12 a 27 ramos, brácteas pedunculares, moderadamente cobertas
por espinhos de 1 cm de comprimento, de coloração
amarelada a negra. Frutos globosos, achatados, com cerca de 1,5
cm de comprimento e 2,0 cm de diâmetro, de coloração
roxa-escura.
Flor:
Nos meses de inverno.
Fruto:
De outubro a fevereiro. |