CHICHÁ
Sterculia chicha A. St.-Hil.
Sinon.: Sterculia carthaginensis R. Br.,
Mateatia robusta Vell.
Família: STERCULIACEAE
Nomes comuns: pau-de-cortiça, coaxixá, bóia,
araxixá, pau-de-bóia, bóia-unha-d`anta, axixá.
 
CARACTERÍSTICAS GERAIS 

 Árvore de 10 a 25 m de altura. Tronco reto com casca estriada irregularmente, ramos grossos com cicatrizes foliares. Folhas alternas, lobadas, com 3 a 5 lóbulos, largo-ovalados acuminados, folhas coriáceas, face superior com densa pilosidade quando jovem e glabra quando adulta, face inferior com pilosidade extremamente densa. Inflorescências com flores amareladas dispostas em panículas terminais. Fruto cápsula lenhosa, com pêlos internamente, de 10 a 20 cm de comprimento e, com 7 a 8 sementes, elípticas e glabras.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Espécie inicial da sucessão e de fácil propagação por sementes. Ocorre nas formações florestais do complexo atlântico, desde o Espírito Santo até São Paulo. 

PROPRIEDADES DA MADEIRA E OUTROS USOS 

Madeira pardacenta, leve, mole e de baixa durabilidade quando exposta ao tempo. Usada em obras internas como forros e taboados, na fabricação de palitos de fósforos e com potencial para a produção de celulose. É uma das árvores de grande potencial para a produção de papel, devido às fibras do caule. Seu fruto aberto, é largamente utilizado como cinzeiro, além das sementes serem comestíveis depois de cozidas. Por sua beleza, é muito usada e recomendada para o paisagismo em geral.   

Flor: Janeiro a Março     
Fruto: Julho a Outubro