CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de
8 a 35 m de altura. Ramos acinzentados , com cicatrizes foliares
na forma de calos. Folhas alternas, simples, espiraladas, de até
18 cm de comprimento, glabras, verde-escuro e brilhante na face
superior; pecíolo curto, aveludado. Inflorescências
densas longas, revestindo todo o troncom até as ramificações
superiores; flores de 5 a 6 cm de diâmetro, amarelas tingidas
de vermelho extrenamente, carnosas, muito atraentes. O fruto é
uma cápsula, globosa do tipo pixídio, acastanhado,
com cerca de 20 cm de diâmetro, provido de seis protuberâncias
leves no ápice; polpa azulada e sementes comestíveis.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
decídua. Ocorre desde a Costa Rica, Panamá,Colombia,
Venezuela, nas Guianas até o Brasil, nas florestas ombrófilas
da Amazônia legal, sendo características de terrenos
inundáveis de beira de igapós e margem de rios.
PROPRIEDADES
DA MADEIRA E OUTROS USOS
Madeira parda clara,
macia, leve e poco durável. Usada para fabricação
de embalagens leves, folhas faqueadas, para compensados, brinquedos,
artefatos leves, etc. Devido
à sua beleza durante o florscimento, é excelente para
o paisagismo em geral. Porém, apresenta o inconveniente do
grande tamanho e peso dos frutos.
As sementes são comestíveis e a casca fornece febras
usadas para a produção de cordoalha rústica.
Flor:
Outubro a Dezembro
Fruto: Dezembro a Fevereiro
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