| 
                
                
                  
                    Sinon.: Triplaris brasiliana 
                      Cham., Triplaris pyramidalis Jacq. Família: POLYGONACEAE Nomes comuns: pau-de-novato, formigueiro, paliteiro, taquari,novateiro, pajeú, 
                      tachi, tangarana. | 
         
          | CARACTERÍSTICAS GERAIS
 
  Árvore de 
              8 a 20 m de altura, com copa piramidal. Tronco retilíneo, 
              oco, cujo interior abriga formigas, apresentando casca acinzentada 
              e levemente fissurada. Espécie dióica. Folhas simples, 
              ovadas a oblongas, membranáceas, glabras na face inferior, 
              de 15 a 25 cm de comprimento, com estípula envolvendo todo 
              o ramo (ócrea). Inflorescência numerosas, de flores 
              creme a amareladas. Fruto aquênio com cálice persistente, 
              de laranja a avermelhado, numerosos e atraentes. 
 
   
 
 
 
 OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
 Espécie 
              secundária inicial e perenifólia. Ocorre preferencialmente 
              na beira de rios, nas áreas ciliares das florestas estacionais 
              de Goiás até o Paraná, passando por São 
              Paulo.
 
 
  PROPRIEDADES 
              DA MADEIRA E OUTROS USOS Madeira leve, de baixa 
              resistência e de moderada durabilidade quando protegida da 
              umidade. Usada para confecções de tábuas, caixotaria 
              e embalagens leves. Devido 
              à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, 
              é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para 
              arborização de ruas estreitas desprovidas de rede 
              elétrica. É muito útil também para recuperação 
              de florestas ciliares. O nome popular desta espécie é 
              proveniente de sua associação com fomigas no ambiente 
              natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim 
              as plantas de outros predadores.
 Flor: 
              Agosto a Dezembro   Fruto: Outubro a Março
 
 
 |