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« Previous Page Table of Contents Next Page »Goiás. Com uma produção de 1.466.184 toneladas, o rendimento médio do estado chegou a 85 t/ha – um aumento de 150%. A consolidação de Goiás como o mais importante pólo de agroprocessamento do Brasil e da América do Sul, tanto pela alta tecnologia empregada pelo setor produtivo quanto pelos incentivos fiscais praticados no estado, é um dos motivos impulsionadores do crescimento do setor. Cerca de 80% da produção de tomate industrial no país é goiana.
Qual o desafio que o setor encontra atualmente?
Atualmente, das 23 fábricas de processamento industrial em operação no Brasil, 15 estão localizadas em municípios goianos. Agora, o setor encontra um novo desafio: conseguir suprir a demanda crescente sem ameaçar a sustentabilidade e a expansão do setor. Os derivados de tomate são a sétima categoria mais importante de produtos alimentícios não perecíveis na mesa do brasileiro e com alta freqüência de compra, segundo a ACNielsen. Entre os anos de 2007 e 2010, o mercado brasileiro de atomatados apresentou um crescimento de 16,2% em valor.
Como atender à demanda?
Para atender satisfatoriamente essa demanda, é necessário garantir que o setor mantenha seu crescimento, de forma saudável. O maior desafio para o setor produtivo é continuar avançando tecnologicamente no manejo cultural, buscando incremento ainda maior da produtividade e qualidade, redução de custos e aumento da rentabilidade. Por outro lado, surge também a dúvida que diz respeito à capacidade instalada de processamento das fábricas – se é suficiente ou não – para atender ao contínuo crescimento da demanda interna e ainda gerar excedente para exportação. Em 2010, por exemplo, 132 mil toneladas de matéria prima perderam-se, devido à falta de capacidade de esmagamento das fábricas.
O que deve ser feito para atingir metas de maneira sustentável?
Outro desafio do setor é alcançar suas metas de maneira sustentável, com consciência e respeito ambiental – da racionalidade no uso da água para irrigação ao uso de agrotóxicos. As expectativas são grandes, mas é necessário planejamento. No Congresso Brasileiro de Tomate Industrial, metas foram batidas, tendências foram traçadas, os objetivos estão delineados e, nesse processo, Goiás é uma peça chave.
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