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USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO

Veículo: Refrescante Data: 25/11/2011

Link: http://refrescante.com.br/ Caderno / Página: - / - Assunto: Produção de leite

Produção de leite: antecipação da idade ao 1º parto, para 28 meses; mais produção e animais para venda

Aumento do número de animais em produção, maior volume produzido e, em conseqüência, maior renda na atividade leiteira, devido à antecipação da idade ao primeiro parto, para 28 meses em média (o padrão nacional é superior a quatro anos), em novilhas mestiças de holandês e gir leiteiro (padrão girolando). Aumento do número de animais em produção, maior volume produzido e, em conseqüência, maior renda na atividade leiteira, devido à antecipação da idade ao primeiro parto, para 28 meses em média (o padrão nacional é superior a quatro anos), em novilhas mestiças de holandês e gir leiteiro (padrão girolando). Este resultado foi obtido pela pesquisa no Polo Alta Mogiana/Apta Regional, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e beneficia, principalmente, pequenos produtores das regiões Norte e Nordeste do Estado.

O trabalho de pesquisa com leite em Colina – iniciado em 2005/06 em parceria com o CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), a Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), Polo Centro Leste/Apta Regional/SAA e universidades – dá ênfase à cria e recria de novilhas leiteiras mestiças a pasto, informa o pesquisador Ricardo Dias Signoretti. “O produtor sempre deixa a fase de cria e recria para segundo plano, que é a fase de alto custo – representa de 20 a 25% do custo total da atividade leiteira.” Trata-se de grande entrave no sistema de produção, diz ele. “Por isso, nós buscamos alternativas alimentares, através de suplementação a pasto na época das águas e da seca, sempre buscando antecipar a idade ao primeiro parto.”

O objetivo do projeto é obter maior produtividade por área, melhorar a composição do leite e reduzir o custo por quilo de leite produzido. Na primeira fase do projeto, já concluída, a equipe de pesquisadores do Polo Regional conseguiu reduzir o uso de concentrado na dieta dos animais (e, em conseqüência, diminuir o custo do leite produzido) e aumentar a produtividade média (para cerca de 100 litros de leite por hectare/dia).

Em relação à melhoria da composição do leite, a pesquisa conseguiu aumentar o teor de gordura para níveis acima de 4%, o teor de proteínas para patamar acima de 3,3% e o teor de sólidos totais para acima de 13%. “Além disso, conseguimos melhorar a qualidade microbiológica do leite, reduzindo a contagem de células somáticas abaixo de 200 mil e a contagem bacteriana total abaixo de 20 mil”, conta Ricardo. Isto resulta em melhor remuneração pelo pagamento do leite por qualidade, “atendendo com folga a Instrução Normativa 51 do Ministério da Agricultura, que é rigorosa em termos de Brasil”.

E, a partir de 2008, foi aprovado pelo CNPq novo projeto, denominado “Avaliação do sistema de produção de leite em pasto irrigado”. E, nas fases seguintes do projeto principal, relata Ricardo, o plano é testar níveis de suplementação, aditivos alimentares, níveis de adubação, melhoria no manejo da pastagem e na técnica de irrigação de pastagem e, em consequência, aumento da produtividade e da rentabilidade por área.

Guarda-chuva e subprojetos

A exemplo das pesquisas em bovinos de corte, também no leite o projeto principal tem ramificação em vários subprojetos como, por exemplo, níveis de suplementação e composição do suplemento e adubação, sempre “tentando aumentar a produtividade por área”, diz Ricardo. Tanto que a taxa de lotação (número de animais por unidade de área) alcançada pela pesquisa está em torno de três animais por hectare (com maior desempenho do animal em si e maior ganho de peso por área), para a média nacional de abaixo de um animal por hectare. “Um dos resultados é que há mais animais excedentes para venda e maior pressão de seleção do rebanho (seleção dos animais superiores à média do rebanho), melhorando assim a produtividade.”

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