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Os derivados de tomate são a sétima categoria mais importante de produtos alimentícios não perecíveis na mesa do brasileiro e com alta freqüência de compra, segundo a ACNielsen. Entre os anos de 2007 e 2010, o mercado brasileiro de atomatados apresentou um crescimento de 16,2% em valor.

Como atender à demanda? Para atender satisfatoriamente essa demanda, é necessário garantir que o setor mantenha seu crescimento, de forma saudável. O maior desafio para o setor produtivo é continuar avançando tecnologicamente no manejo cultural, buscando incremento ainda maior da produtividade e qualidade, redução de custos e aumento da rentabilidade. Por outro lado, surge também a dúvida que diz respeito à capacidade instalada de processamento das fábricas – se é suficiente ou não – para atender ao contínuo crescimento da demanda interna e ainda gerar excedente para exportação. Em 2010, por exemplo, 132 mil toneladas de matéria prima perderam-se, devido à falta de capacidade de esmagamento das fábricas.

O que deve ser feito para atingir metas de maneira sustentável? Outro desafio do setor é alcançar suas metas de maneira sustentável, com consciência e respeito ambiental – da racionalidade no uso da água para irrigação ao uso de agrotóxicos. As expectativas são grandes, mas é necessário planejamento. No Congresso Brasileiro de Tomate Industrial, metas foram batidas, tendências foram traçadas, os objetivos estão delineados e, nesse processo, Goiás é uma peça chave. [www.esalq.usp.br] |.Caio Albuquerque.

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