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USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO

Veículo: Agrosoft Brasil Data: 02/12/2011

Link: http://www.agrosoft.org.br/agropag/220045.htm Caderno / Página: - / -

Assunto: Dieta para percevejos auxilia no controle de pragas da soja

Dieta para percevejos auxilia no controle de pragas da soja

Dieta para percevejos auxilia no controle de pragas da soja: Percevejo e a dieta que permite a sua

multiplicação por gerações suscessivasCréditos: Roberto Amaral Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba, desenvolveram uma dieta artificial liofilizada para criação do percevejo-marrom, Euschistus heros, que permite a sua multiplicação por gerações sucessivas, sem perda de sua qualidade de material de campo ("selvagem"), sendo competitivo com os insetos da natureza.

Trata-se de uma dieta artificial seca, feita à base de vagem de feijão liofilizada, amendoim, sacarose, agentes anticontaminantes e água, com 25,7% de proteína. "Acreditamos que agora, com a nova dieta, será possível a criação dos inimigos naturais Telenomus podisi e Trissolcus basalis. Após a sua criação, será feita a multiplicação em grande escala para liberá-los no campo, pois a tecnologia já existe e os percevejos constituem-se em problema sério para os 24 milhões de hectares de soja plantados no Brasil", lembra Agustín Cerna Mendoza, da equipe de pesquisadores do Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA).

MANEJO INTEGRADO DE PRAGS

A importância do desenvolvimento da dieta artificial na Esalq é ainda mais relevante, pois o principal inseticida utilizado para controlar os percevejos no campo, o endosulfan, foi proibido de ser produzido e deverá ser retirado do mercado em 2013. Mesmo assim, a dieta não será repassada de imediato ao produtor rural, pois sua utilização para a produção do hospedeiro e parasitoides em quantidades comerciais, deverá ser de responsabilidade de empresas, privadas ou públicas, ligadas ao setor.

"Mesmo assim, para que a tecnologia efetivamente chegue ao produtor, deve-se ajustar a escala de produção passando de uma escala pequena (laboratório) para produções maiores (comerciais), o que envolve pesquisas complementares, padronizando-se esse processo e a qualidade de produção do hospedeiro e dos parasitoides, para que posteriormente sejam realizadas as liberações dos mesmos, oferecendo-se assim uma tecnologia sustentável e eficiente ao produtor rural", frisa Mendonza.

A descoberta dos pesquisadores do LEA permitirá o ressurgimento do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da soja. "Ao lado de Baculovirus anticarsia para controlar a lagarta-da-soja; Trichogramma pretiosum para controlar a lagarta-falsa-medideira e a lagarta-da-soja, será possível utilizar os parasitoides citados para controlar os percevejos-da-soja, segundo grupo de importância na cultura", conclui o pesquisador.

SOJA NO BRASIL

O Brasil possui 24 milhões de hectares destinados à produção de soja, ou seja, três vezes a área nacional de cana-de-açúcar. Na pauta de exportações, que dá o saldo positivo na balança comercial brasileira, em primeiro lugar aparece o minério de ferro e, em seguida, destaca-se a soja.

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