Disciplina - detalhe

ADM4012 - Tópicos Especiais em Agronegócios e Organizações


Número de vagas:

Alunos regulares
Alunos especiais
Total
20
5
25

Número mínimo de alunos: 3
Data inicial: 09/08/2016    Data final: 21/11/2016
Data limite de cancelamento: 04/09/2016
Idioma: Português

Docente(s) Ministrante(s)

Horário / Local:
Terça - 14:00 às 18:00 - Depto Economia e Sociologia

Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
7
13
6
3 semanas
90 horas

Docentes responsáveis
Carlos Eduardo de Freitas Vian
Lucilio Rogerio Aparecido Alves

Objetivo
Estimular a discussão e pesquisa que introduza novos conceitos sobre gestão do agronegócio e sistemas de bioenergia, com avaliação de projetos de investimentos em um contexto de sistemas de produção. Permitir uma formação multidisciplinar do estudante, através de uma introdução prévia ao ambiente de trabalho pluridisciplinar e interdisciplinar do setor produtivo. Além disso, permitir participar de discussões de questões do cotidiano do agronegócio e da bioenergia.

Conteúdo
Visitas técnicas ao setor produtivo nacional, relacionado à agropecuária e à agroindustrial processadora, com foco em agronegócio e bioenergia. Panorama da agricultura brasileira. Gestão de propriedades rurais. Cooperativismo e associações cooperativas. Conceitos em bioenergia. Processos industriais de produção de açúcar, etanol, bioeletricidade e biogás. Metodologias de estudo de caso e aplicações à administração.

Bibliografia
ALVES, L. R. A., BARROS, G. S. C., OSAKI, M. Custo de produção e gestão operacional das fazendas. In: IMAmt; AMPA; BELOT, J.L. Manual de boas práticas de manejo do algodoeiro em Mato Grosso safra 2014/15. 2 ed. Cuiabá : Casa da Árvore, 2015, p. 30-45.
BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos/logística empresarial. Porto Alegre: Bookman, 2010.
ELLET, W. The case study handbook: how to read, discuss, and write persuasively about cases. Harvard Business Press, 2007.
FRIEDRICH, N.; HEYDER, M.; THEUVSEN, L. Sustainability management in agribusiness: Challenges, concepts, responsibilities and performance. Proceedings in Food System Dynamics, p. 530-546, 2012.
IAKOVOU, E. et al. Supply Chain Management for Sustainable Food Networks. John Wiley & Sons, 2016.
KAY, R. D.; EDWARDS, W. M.; DUFFY, P. A. Gestão de propriedades rurais. 7. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. 468p.
LAASCH, O.; CONAWAY, R.N. Fundamentos da gestão responsável: sustentabilidade, responsabilidade e ética. Tradução Noveritis do Brasil; Revisão técnica Flávio Hourneaux Junior. São Paulo: Cengage Learning, 2015.
MARQUES, M.O; MUTTON, M.A.; NOGUEIRA, T.A.R.; TASSO JUNIOR, L.C.; NOGUEIRA, G.A.; BERNADI, J.H. Tecnologia na Agroindústria Canavieira. Jaboticabal: FCAV, 2008.
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STANBURY, P.F.; WHITAKER, A. Principles of fermentation technology. Oxford, Pergamon Press, 1986.
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