Disciplina - detalhe

LZT5708 - Nutrição de Não Ruminantes I


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
0
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Urbano dos Santos Ruiz

Objetivo
O objetivo desta disciplina é proporcionar aos alunos de pós-graduação um adequado embasamento
sobre fisiologia, nutricão e alimentação dos suínos, abordando os recentes avanços da nutrição e
alimentação desses aniamsi. Adicionalmente, objetiva-se desenvolver o senso crítico dos discentes na
interpretacão de trabalhos científicos e capacitá-los em planejar e implantar pesquisas em nutrição e
alimentação de suínos.

Conteúdo
Introdução: importância da suinocultura. Importância da nutrição e alimentação na produção de suínos.
2. Anatomia do trato gastrintestinal dos suínos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado,
intestino grosso, ânus e órgãos anexos (fígado e pâncreas). 3. Fisiologia da digestão: movimento do
alimento pelo trato gastrintestinal, enzimas digestivas, digestão de carboidratos, proteínas e lipídeos. 4.
Absorção e metabolismo dos nutrientes. 5. Estudo dos nutrientes: água,carboidratos, lipídios, proteínas,
minerais e vitaminas. 6. Exigências nutricionais dos suínos. 7. Deficiências nutricionaisem suínos. 8.
Estudo dos alimentos: Composição química, valor nutritivo e características físicas. 9. Formulação de
rações em suínos. 10. Processamento dos alimentos. 11. Aditivos de rações em suínos: agentes
antimicrobianos, cobre, zinco, enzimas, ácidos orgânicos, prebióticos, probióticos, fitogênicos, aditivos
alternativos, agentes repartidores de nutrientes, etc. 12.Manejo da alimentação de suínos nas diversas
fases do ciclo produtivo. 13. Considerações sobre experimentos dealimentação e nutrição de
suínos.

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Periódicos:
Journal of Animal Science; Animal Feed Science and Technology; Livestock Science; Animal; Animals;
Canadian Journal of Animal Science; Journal of Nutrition; British Journal of Nutrition; Revista Brasileira
de Zootecnia; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; Scientia Agricola; Ciência Rural;
Semina.