Disciplina - detalhe

LZT5861 - Gestão da Produção e da Qualidade do Leite


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
0
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Paulo Fernando Machado

Objetivo
Apresentar, analisar e discutir, de forma científica, os conceitos de qualidade, as técnicas e as ferramentas utilizadas no gerenciamento da produção e da qualidade do leite.

Conteúdo
1. Definição do que é um “Negócio” (Conceito SIPOC, Setorização). 2. Técnicas de gerenciamento de negócios. 3. Elaboração de “Plano de Negócios” (Análise de investimentos, As cinco forças de Porter, Organograma funcional, Definição de funções), 4. Gerenciamento da rotina (Gestão de pessoas, Procedimentos operacionais, Acompanhamento da rotina, Auditoria de processos, Cinco S), 5. Gestão da Informação (Plano de informações – Balanced Score Card, Seis Sigma, Agenda, REBSTAT, Gerencial, Financeiro, Análise estatística de indicadores zootécnicos e financeiros), 6. Gestão da Inovação (Planejamento estratégico, Planos de ação, Acompanhamento de planos de ação). 7. Gestão da qualidade do leite (Método de análise e solução de problemas de mastite, de higiene do leite, baixa gordura e de proteína).

Bibliografia
COVEY, S. Os sete Hábitos das pessoas muito eficazes. São Paulo: Ed. Nova Cultural Ltda, 1989, 372p.
FALCONI, V. C. Gerenciamento pelas diretrizes. Belo Horizonte; Fundação Cristiano Otoni, 1996. 232p.
FALCONI, V.C. Gerenciamento da rotina do trabalho do dia-a-dia. Belo horizonte: Ed. Desenvolvimento Gerencial, 1998. 276p.
FUNDAÇÃO NACIONAL DA QUALIDADE. Modelo de Excelência da Gestão. São Paulo: Fundação Nacional da Qualidade, 2007.
KAPLAN, R.S.; NORTON, D.P. A Estratégia em Ação – Balanced Scorecard. Rio de Janeiro: Ed. Campus; 4ª Edição; 1999.
MACHADO, P.F.; CASSOLI, L.D. Gestão de explorações leiteiras. Piracicaba; ESALQ, Clínica do Leite, 2006. 175p.
Manual do Usuário Agenda – Clínica do Leite 2003, disponível em http://www.clinicadoleite.com.br/fazenda_softwares_n.asp
PORTER, M. E. Strategy and the Internet. Harvard Business Review, v. 79, n.1, p. 63-78, March, 2001.
ROTONDARO, R. G. Seis Sigma – Estratégia Gerencial para Melhoria de Processos, Produtos e Serviços. São Paulo: Ed. Atlas, 2002.
SCHOLTES, P. R. O Manual do Líder: um guia para inspirar sua equipe e gerenciar o fluxo de trabalho no dia a dia. Rio de Janeiro: Ed. Qualitymark, 1999.
BLOWEY, R.; EDMONDSON, P. Mastits Control in Dairy Herds – an Illustrated and Pratical Guide. 1ª ed. Ipswish: Ed. Farming Press. Great Britain. 1995.
EDMONSON, P.; BOLWEY, R. The Veterinary Guide to Mastitis. Intervet. Great Britain. 2001.
PHILPOT, N.W.; NICKERSON, S.C. Vencendo a Luta contra a mastite. Piracicaba: Westfália Surge/Wesfália Landtechnik do Brasil, 2002. 192p.
Sites:
Animal behavior - http://www.grandin.com/
Installations - http://www.extension.psu.edu/scregion/Agriculture/AgEng.htm#plans/
Nutrition - http://www.das.psu.edu/dcn/catnut/
Management - http://www.extension.org/dairy+cattle/