Disciplina - detalhe

LZT5862 - Análise e Composição de Alimentos


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Carla Maris Machado Bittar

Objetivo
O programa visa oferecer noções básicas de metodologias e técnicas de análise de alimentos para
alimentação animal. Para tanto desenvolve estudo dos principais métodos de análise da composição de
alimentos assim como da interpretação de resultados, com vistas a utilização de dados para formulação
de ração bem como para certificação de níveis de garantia e identificação de fraudes em ingredientes ou
rações. Além disso, criar visão crítica sobre análises desenvolvidas em projetos de pesquisa.

Conteúdo
Conceito e importância da bromatologia na zootecnia. Conhecimento de equipamentos e vidrarias a
serem utilizadas. Técnicas de pesagem. Boas práticas de laboratório. Classificação dos alimentos.
Importância e técnicas de amostragem de acordo com o tipo de alimento. Homogenização e
processamento de amostra para análise (pré-secagem e moagem). Composição centesimal, método de
Weende. Técnicas de determinação de matéria seca: estufa, método do tolueno, liofilização.
Determinação de material mineral. Fracionamento de compostos nitrogenados de acordo com os
programas de formulação de rações. Métodos de determinação de nitrogênio e estimativa de valores de
proteína: Proteína bruta, Nitrogênio não-protéico, nitrogênio solúvel, conceito de proteína verdadeira.
Determinação de fibra bruta, limitações para fins de formulação de ração. Sistema Van Soest de
determinação da fração fibra: fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e lignina. Carboidratos não
estruturais, métodos de determinação: carboidratos solúveis, amido. Ensaios de digestibilidade e de
degradabilidade. Energia bruta, determinação em bomba calorimétrica e estimativas de energia líquida e
metabolizável. Utilização de NIRS para estimativa de composição de alimentos.

Bibliografia
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Periódicos:
- Journal of animal feed science and technology
- Journal of Dairy Science
- Journal of Animal Science