Disciplina - detalhe

LZT5866 - Qualidade e Conservação de Forragens


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
20
0
2
1 semanas
30 horas

Docentes responsáveis
Luiz Gustavo Nussio

Objetivo
Apresentar, discutir e desenvolver temas relacionados à qualidade e a conservação de alimentos para
animais, bem como o impacto de silagens na qualidade e a segurança alimentar de produtos de origem
animal. A análise crítica de protocolos experimentais visará a avaliação do processo de conservação e da
qualidade do alimento, com vistas ao conhecimento de metodologia específica e da comunidade científica envolvida.

Conteúdo
1. Princípios da conservação de forragens
2. Microbiologia da ensilagem
3. Monitoramento da microbiologia de silagens por meio de cultura
4. Monitoramento da microbiologia de silagens por métodos moleculares
5. Ocorrência e controle de micotoxinas em silagens
6. Impacto de silagens na qualidade e na segurança alimentar
7. Ensilagem de rações completas
8. Potencial probiótico de silagens

Bibliografia
Animal Feed Science and Technology
Grass and Forage Science
Journal of Applied Microbiology
Journal of Dairy Science
McDonald, P., N. Henderson, and S. Heron. 1991. The Biochemistry of Silage. 2nd ed. Chalcombe Publications, Marlow, UK.
Pahlow, G., R. E. Muck, F. Driehuis, S. J. W. H. Oude Elferink, and S. F. Spoelstra. 2003. Microbiology of ensiling. Pages 31–34 in Silage Science and Technology. Agron. Monogr. 42. D. R. Buxton, R. E. Muck, and J. H. Harrison, ed. American Society of Agronomy Inc., Crop Science Society of America Inc., Soil Science Society of America Inc. Publications, Madison, WI.
Proceedings of the International Silage Conference
Proceedings of the International Simposium on Forage Quality and Conservation