Disciplina - detalhe

LZT5871 - Técnicas de Pesquisa em Nutrição de Não Ruminantes


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
0
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Felipe Dilelis de Resende Sousa

Objetivo
Capacitar os estudantes em conceitos básicos sobre procedimentos e métodos para determinação de
digestibilidade e disponibilidade biológica de nutrientes, de alimentos e de dietas, determinação de
exigências nutricionais e avaliação de desempenho zootécnico de animais não ruminantes.

Conteúdo
1) Planejamento de experimentos para avaliação de aditivos, alimentos e dietas, e para determinação de
exigências nutricionais de não ruminantes. 2) Métodos para determinação da digestibilidade e disponibilidade biológica dos nutrientes dos alimentos para não ruminantes. 3) Experimentos de desempenho zootécnico para avaliação de aditivos, alimentos e dietas. 4) Métodos para determinação
das exigências nutricionais: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.

Bibliografia
BLAS, D. B. C. et al. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. [s.l.] Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, 2019.
CHIBA, L.I. (Ed.). Sustainable swine nutrtition. Ames: Wiley-Blacwell Press, 2013.
LEWIS, A.J.; SOUTHERN, L.L. (Ed.) Swine nutrition. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press, 2001.
MOSCICKI, L. (Ed.). Extrusion-cooking techniques: Applications, theory and sustainability. Weinheim: Wiley-VCH Verlag GmbH; Co. KGaA, 2011
NRC – NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. 8th ed. Washington, D.C.:National Academy Press, 1994.
NRC – NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. 11th ed. Washington, D.C.:National Academy Press, 2012.
Patra, A. K. Advances in poultry nutrition research. London, UK: IntechOpen Limited, 2021.
Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Donzele, J.L.; Gomes, P.C.; Oliveira, R.F.; Lopes, D.C.; Ferreira, A.S.;Barreto, S.L.T.; Euclides, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.
Sakomura, N.K.; Rostagno, H.S. (Ed.). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2016.
Sakomura, N.K.; Silva, J.H.V.; Costa, F.G.P.; Fernandes, J.B.K.; Hauschild, L. (Ed.). Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2014.
SIBBALD, I.R; The T.M.E. System of feed evaluation: methodology, feed composition data and bibliography. Ottawa: Research Agriculture, 1986.
Periódicos: Journal of Animal Science, Animal Feed Science and Technology, Livestock Science, Animal, Canadian Journal of Animal Science, Journal of Nutrition, British Journal of Nutrition, Poultry Science, Revista Brasileira de Avicultura, Revista Brasileira de Zootecnia, Scientia Agricola.