Disciplina - detalhe

LZT5876 - Alimentos e Qualidade de Produtos de Origem Animal


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
6
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Aline Silva Mello Cesar
Carla Maris Machado Bittar
Carlos Humberto Corassin
Carmen Josefina Contreras Castillo
Eduardo Francisquine Delgado

Objetivo
Capacitar os estudantes a compreender as características básicas, composição e desafios relativos aos alimentos na produção animal e à qualidade dos produtos de origem animal com ênfase em particularidades para os sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte, bem como de monogástricos, utilizados no Brasil.

Conteúdo
1. Alimentos tradicionais e alternativos para produção animal (características, composição e uso); 2. Controle de qualidade dos alimentos para produção animal; 3. Tipos de produtos de origem animal e suas características e composição; 4. Ômicas e impacto na qualidade de produtos de origem animal; 5. Desafios de qualidade da carne bovina; 6. Desafios de qualidade do leite; 7. Desafios de qualidade da carne suína; 8. Desafios de qualidade da carne de aves.

Bibliografia
Artigos selecionados pelos docentes nos periódicos: Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; Meat Science; Livestock Science; Food Chemistry; Frontiers in Genetics; Scientific Reports como:

AROEIRA, CAROLINA NAVES ; FEDDERN, VIVIAN ; GRESSLER, VANESSA ; Contreras-Castillo, Carmen Josefina ; HOPKINS, DAVID LAURENCE . A review on growth promoters still allowed in cattle and pig production. Livestock Science, v. 247, p. 104464, 2021.
Boito, Bruna; Lisbinski, Eduardo; Del Mar Campo, Maria; et al.Perception of beef quality for Spanish and Brazilian consumers. MEAT SCIENCE Volume: ‏ 172 Article Number: 108312 Published: ‏ FEB 2021
CORTINHAS, C.S. ; BOTARO, B.G. ; MACEDO, S.N. ; SANTOS, M. . Herd characteristics and management practices associated with bulk tank milk quality of dairy herds in southeastern Brazil. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 50, p. 1-6, 2018.
DELGADO, E. F.; AGUIAR, Ana Paula ; ORTEGA, Edwin Moisés Marco ; SPOTO, Marta Helena Fillet ; CASTILLO, Carmen Josefina Contreras . Brazilian consumers' perception of tenderness of beef steaks classified by shear force and taste. SCIENTIA AGRICOLA, Piracicaba, v. 63, n.3, p. 232, 2006.
FRAZILIO, DIEGO ARAÚJO ; ALMEIDA, OTÁVIO GUILHERME GONÇALVES DE ; Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de ; LEE, SARAH HWA IN ; Corassin, Carlos Humberto ; ALVES, VIRGÍNIA FARIAS ; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA . Metataxonomics contributes to unravel the microbiota of a Brazilian dairy. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 1, p. 1-4, 2020.
GONÇALVES, BRUNA L ; ULLIANA, RÔMULO D ; RAMOS, GUSTAVO L P A ; CRUZ, ADRIANO G ; OLIVEIRA, CARLOS A F ; KAMIMURA, ELIANA S ; CORASSIN, CARLOS H . Occurrence of aflatoxin M in milk and Minas Frescal cheese manufactured in Brazilian dairy plants. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 1, p. 1471-0307.12772, 2021
GONÇALVES, JULIANO L. ; CUE, ROGER I. ; LIMA NETTO, EXPEDITO P. ; GAMEIRO, AUGUSTO H. ; DOS SANTOS, MARCOS V. . Herd-level associations between somatic cell counts and economic performance indicators in Brazilian dairy herds. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 104, p. 1855-1863, 2021.
MARTINS, MARIANA MARINHO ; SALDAÑA, ERICK ; TEIXEIRA, ANA CLARA BORTOLUZZI ; Selani, Miriam Mabel ; Contreras-Castillo, Carmen J. . Going beyond sensory and hedonic aspects: A Brazilian study of emotions evoked by beef in different contexts. MEAT SCIENCE, v. 178, p. 108536, 2021.
RIOS-MERA, JUAN D. ; SALDAÑA, ERICK ; PATINHO, ILIANI ; SELANI, MIRIAM M. ; Contreras-Castillo, Carmen J. . Advances and gaps in studies on healthy meat products and their relationship with regulations: The Brazilian scenario. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 110, p. 833-840, 2021.
TOMAZI, T. ; SANTOS, M.V. . Antimicrobial use for treatment of clinical mastitis in dairy herds from Brazil and its association with herd-level descriptors. PREVENTIVE VETERINARY MEDICINE, v. 176, p. 104937-104937, 2020.]