Disciplina - detalhe

LCB5721 - Fisiologia Pós-Colheita


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
4
8
8 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Angelo Pedro Jacomino
Ricardo Alfredo Kluge

Objetivo
A finalidade da disciplina é fornecer conceitos atuais e especializados na área de Fisiologia Pós-Colheita de produtos agrícolas perecíveis; formar pesquisadores com conhecimento básico na área de Fisiologia Pós-Colheita e despertar o interesse dos mesmos para prosseguir com estudos mais detalhados nessa área e desenvolver estudos avançados em Fisiologia pós-colheita.

Conteúdo
Amadurecimento; Fatores pré-colheita; Alterações físicas e químicas durante o amadurecimento e senescência; Respiração celular: conceitos básicos e determinação da taxa respiratória; Etileno: biossíntese, mecanismo de ação; aplicações; bloqueadores de etileno; Métodos instrumentais de análise em pós-colheita; Compostos bioativos em pós-colheita; Distúrbios fisiológicos em pós-colheita. Biologia molecular aplicada à pós-colheita.

Bibliografia
Abeles, F.; Morgan, P.; Saltveit Jr., M. Ethylene in Plant Biology, 2nd Edition. New York: Academic Press, 2012.
CHITARRA,M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças - Fisiologia e manuseio. 2ª. Ed. UFLA, 2005.
GIOVANNONI, J. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 2001, v.52, p.725–749, 2001.
HODGES, D.M. (Ed.) Postharvest Oxidative Stress in Horticultural Crops. New York: Food Products Press, 2003.
NASCIMENTO, L. M. ; Kluge, R.A.; AGUILA, J.S. . Colheita e Pós-colheita de Citros. 1. ed. São Paulo: Livre Expressão, 2014. 96p .
KAYS, S.J.; PAULL, R.E. Postharvest Biology. Athens, Geórgia: EP press, 2004.
Palou, L.; Smilanick, J.L. Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. Boca Raton: CRC Press, 2019. 824p.
Prusky, D.; Gullino, M. Postharvest Pathology. Springer, 2014. 137p.
Freitas, S.T.; Pareek, S. Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables. CRC Press: New York, 2019.
WOJCIECH J.; FLORKOWSKI, R.L.; SHEWFELT; B.; STANLEY, B; PRUSSIA, E. Postharvest Handling (Second Edition). San Diego: Academic Press 2009. 765p.
Yahia, E.M. (Ed.) Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Duxford: Elsevier, 2019. 476p.
Periódico (Journal): Postharvest Biology and Technology