Disciplina - detalhe

LPV5711 - Citricultura


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Francisco de Assis Alves Mourao Filho

Objetivo
Esta disciplina visa oferecer subsídios para o aprendizado de todas as etapas da produção de citros e
seus aspectos agronômicos. As aulas teóricas sobre a cultura dos citros serão complementadas com
visitas técnicas a empresas do setor produtivo, incluindo viveiros de produção de mudas, empresas
produtoras de citros e processadoras de suco de laranja. Os alunos, no decorrer do curso, participarão
em discussões e análises da pesquisa citrícola brasileira e mundial. Também apresentarão um seminário
individual sobre tema relacionado à citricultura e elaborarão um projeto em grupo relacionado ao
planejamento, implantação e condução de um pomar comercial. Ao final da disciplina, deverão ter
formação adequada para desenvolver pesquisa e supervisionar produção de citros.

Conteúdo
AULAS TEÓRICAS: Histórico e evolução da citricultura no Brasil e no Mundo. Aspectos econômicos da
produção e comercialização dos citros. Morfologia e anatomia. Classificação botânica e cultivares. Portaenxertos
e produção de mudas. Planejamento e instalação de pomares cítricos. Tratos culturais.
Fisiologia do crescimento e da produção. Nutrição e adubação. Pragas e doenças dos citros. AULAS
PRÁTICAS E VISITAS TÉCNICAS: Identificação de espécies e variedades cítricas (copas e portaenxertos).
Propagação e produção de mudas. Visita a viveiros, pomares comerciais, indústrias
processadoras e institutos de pesquisa e apoio à citricultura.

Bibliografia
MATTOS JR., D.; DE NEGRI, J.D.; PIO, R.M.; POMPEU JUNIOR, J. Citros. Campinas, Instituto Agronômico e Fundag, 2005, 929p.
TALON, M., CARUSO, M.; GMITTER Jr., F.G. The Genus Citrus, Elsevier, 2020.
ALMEIDA, C.O & PASSOS, O.S. Citricultura brasileira em busca de novos rumos. Embrapa. 2011. 159 p.
NEVES, M.F. O retrato da citricultura brasileira. Markestrat. 2010. 137p. FNP. Agrianual 2016. Anuário da Agricultura Brasileira. Informa Economics. FNP. 2016.
NEVES, M.F.; LOPES, F.F. Estratégias para a produção de laranja no Brasil. São Paulo: Editora Atlas 2005. 225p.
NEVES, M.F.; LOPES, F.F.; TROMBIN, V.G.; AMARO, A.A.; NEVES, E.M.; JANK, M.S. Caminhos para a citricultura. Uma agenda para manter a liderança mundial. São Paulo: Editora Atlas, 2007. 110p.
DONADIO, L.C.; FIGUEIREDO, J.O. de; PIO, R.M. Variedades Cítricas Brasileiras. UNESP, FUNEP. Jaboticabal. 1995. 228 p.
DAVIES, F.S. & ALBRIGO, L.G. Crop Production in Horticulture 2. Citrus. CAB INTERNATIONAL. London. 254 p. 1994.
REUTHER,W.; BATCHELOR, L.D.; WEBBER, H.J. The Citrus Industry. 5 volumes. 1967-1989.
SAUNT, J. Citrus Varieties of the World. Sinclair International Limited, England. 126 p. 1990.
WHITESIDE, J.O.; GARNSEY, S.M.; TIMMER, L.W. Compendium of Citrus Diseases. American Phytopathological Society.80 p. 1993.
CASTLE, W.S.; TUCKER, D.P.H.; KREZDORN, A.H.; YOUTSEY, C.O. Rootstocks for Florida Citrus. 2nd. Edition. University of Florida. 92 p. 1993.
OBREZA, T.A. & MORGAN, K.T. Nutrition of Florida Citrus Trees. SL 253. 2nd Edition. University of Florida. 100 p. 2011.
AGUSTÍ, M.; ALMELA, V. Aplicación de fitorreguladores en citricultura. AEDOS Editorial, S.A. 261p. 1991. AGUSTÍ, M. Citricultura. Ediciones Mundi-Prensa. 416p. 2000.
TIMER, L.W.; DUNCAN, L.W. Citrus Health Management. Plant Health Management Series. APS Press. 197p. 1999.
Periódicos da área: • Citrus Research & Technology (Laranja). Cordeirópolis. Vários volumes. • Revista Brasileira de Fruticultura. Vários volumes. • Journal of the American Society for Horticultural Science • HortScience • Scientia Horticulturae