Disciplina - detalhe

LPV5734 - Cultura da Cana-de-Açúcar


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Marcos Silveira Bernardes
Pedro Jacob Christoffoleti
Simone Rodrigues da Silva

Objetivo
Fornecer aos alunos conhecimento básico sobre a planta de cana-de-açúcar através de informações técnicas de todo o processo produtivo da cultura da cana-de-açúcar, desde seu melhoramento, manejo varietal, preparo de solo, instalação de viveiros, manejo de plantas daninhas, plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças até sua colheita e transporte para a usina. Com estes conhecimentos o aluno terá uma visão completa de um sistema de produção com seus principais entraves e técnicas produtivas avançadas, premitindo lhes suporte para desenvolvimento de pesquisa na cultura, bem como lecionar disciplinas sobre o assunto ou envolver se diretamente no sistema produtivo da cultura atento aos seus aspectos de sustentabilidade econômica, ambiental e social

Conteúdo
Semana 1: - Introdução à disciplina - Ecofisiologia: brotação, perfilhamento e crescimento, florescimento e maturação - Melhoramento Genético e obtenção de variedades em programa de melhoramento Semana 2: - Manejo varietal visando maximização da produtividade - Planejamento agrícola de produção em um empreendimento agrícola Semana 3: - Principais doenças - Instalação de viveiros de produção de mudas Semana 4: - Ambientes de produção - Sistemas de produção da cultura: intercalação, rotação e plantio direto Semana 5: - Preparo e conservação de solos - Plantio mecanizado e convencional Semana 6: - Manejo de plantas daninhas - Tecnologia de aplicação de herbicidas Semana 7: - Principais pragas e seu controle - Controle biológico de pragas Semana 8: - Visita a uma unidade de produção Semana 9: - Nutrição mineral e adubação Semana 10: Fisiologia do florescimento - Uso de maturadores e reguladores de florescimento Semana 11 - - Aproveitamento da vinhaça e outros resíduos da industrialização da matéria prima - Parâmetros tecnológicos de medida da qualidade da matéria prima Semana 12: - Aspectos importantes da irrigação da cultura - Irrigação plena da cultura cana: perspectivas Semana 13: - Sistemas de Colheita - Modelos matemáticos aplicados ao manejo e ao estudo da cultura Semana 14: Apresentação das revisões pelos alunos Semana 15: Avaliação final dos alunos e da disciplina

Bibliografia
Bernades, M.S. Teramoto, E.R; Câmara, G.M.S; Coelho, R.D. Planejamento estratégico da produção de cana-de-açúcar. Fazenda Abadia - Campos de Goytacazes/RJ. Piracicaba: ESALQ/USP, 2002. 131 p.; Bernardes, M.S. Modelo bioeconômico para manejo e tomada de decisão em lavouras de cana-de-açúcar. 2012. 113 p. Tese (Livre docência) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Universidade de São Paulo.; Blackburn, F. Sugar-cane. Essex, Longman, 1984. 414 p. Brugnaro, C. & Sbragia, R. Gerência agrícola em destilarias de álcool. Piracicaba, IAA/Planalsucar, 1986. 212 p. Câmara, G.M.S. & Oliveira, E.A.M. Produção de cana-de-açúcar. Piracicaba, ESALQ/USP, Departamento de Agricultura, FEALQ, 1983. Casagrande, A.A. Tópicos em morfologia e fisiologia da cana-de-açúcar. Jaboticabal, FUNEP, 1991. 157 p. Dinardi-Miranda, L.L.; et al. Cana-de-açúcar. Instituto Agronômico de Campinas - IAC, 2008, 882 pp. Hunsigi, G. Production of sugarcane. Berlin, Springer-Verlag, 1993. 245 p. KERBAUY, G.B. Fisiologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 431p. Orlando Filho, J. (Coord.) Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. Piracicaba, IAA/Planalsucar, 1983. PARANHOS, S. B. Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Fundação Cargil, Campinas – SP, v. 1 e 2, 1987, 856 p. Ripoli, T.C.C.R. e Ripoli, M.L.C. Biomassa de cana-de-açúcar: colheita, energia e ambiente. 2ª Edição Ampliada. 2009, 333 pp. Santos, F.; Borém, A.; Caldas, C. Cana-de-açúcar: bioenergia, açucar e álcool - tecnologia e perspectivas. Viçosa, UFB, 2010. 577 p.