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« Previous Page Table of Contents Next Page »USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO Veículo: Agência USP de Notícias Data: 21/10/2014
Caderno/Link: http://www.usp.br/agen/?p=191271
Assunto: Estudo investiga segurança dos alimentos no setor hoteleiro
Estudo investiga segurança dos alimentos no setor hoteleiro
Por Da Redação - agenusp@usp.br
Publicado em 21/outubro/2014 | Editoria : Sociedade | Imprimir |
Por Alicia Nascimento Aguiar, da Assessoria de Comunicação da Esalq alicia.esalq@usp.br
O deslocamento das pessoas e a maior exposição da população aos alimentos destinados ao pronto consumo em serviços de alimentação em vias públicas contribuem para a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Para conhecer estratégias utilizadas em unidades produtoras de refeições vinculadas ao turismo e minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, foi realizado o estudo Segurança dos alimentos no setor hoteleiro: caracterização das empresas e avaliação da percepção dos agentes envolvidos.
O autor é Marcel Levy de Andrade, do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP. De acordo com o mestrando, que teve orientação da professora Gilma Lucazechi Sturion, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN) da Esalq, o desenvolvimento do hábito de comer fora do domicílio pode ser analisado a partir das perspectivas como alimentação relacionada com uma atividade social (lazer e interação social); distanciamento entre o local de trabalho e a residência; o crescimento da oferta de alimentos
industrializados; e necessidade imposta pelo modelo de força de trabalho, em que a mulher passou a ter papel relevante.
“Diversos estudos no Brasil e em outros países demonstram que manipuladores de alimentos de
restaurantes, fast foods, catering e outros possuem conhecimentos e capacitação técnica insuficientes em relação aos aspectos de higiene na produção de alimentos, representando entraves para a produção de alimentos inócuos”, afirma o pesquisador.
A pesquisa foi conduzida em unidades produtoras de refeições de hotéis e pousadas, em uma região do estado de São Paulo composta por dois municípios, A e B, considerados estâncias turísticas. No total, 19 estabelecimentos da região, sendo 72,3% hotéis e 16,6% pousadas pertencentes ao município A e, 85,7% e 35,7% da mesma tipologia do município B participaram do estudo.
Um roteiro de entrevista foi aplicado aos gestores das unidades para caracterizar as empresas quanto aos aspectos organizacionais, adequação aos atos normativos vigentes, recursos humanos e o Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos (SGSA). “Apesar do emprego de amostra não probabilística e o fato da pesquisa ter sido realizada em apenas uma região turística do estado de São Paulo, o que limita a
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