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« Previous Page Table of Contents Next Page »Após essas avaliações constatou-se que há diferenças na qualidade entre frutos orgânicos e convencionais e que essas diferenças podem ser confirmadas ao se estimarem, separadamente, os diferentes pares de propriedades utilizados para o estudo. Morangos produzidos no sistema orgânico possuem maior teor de sólidos solúveis e maior firmeza de polpa que aqueles produzidos no sistema convencional. Esses morangos apresentam, também, maior intensidade da cor vermelha, quando avaliado objetivamente por um equipamento chamado colorímetro, embora essa característica tenha sido pouco evidente ao olho humano. Observou-se, também, maior teor de matéria seca, embora haja variação na análise individual de cada par de propriedades estudado.
A perda de massa fresca, a densidade e os teores e acidez titulável e de ácido ascórbico não são influenciados pelo sistema de cultivo. Os frutos produzidos no sistema convencional apresentam maior teor de antocianina e menor índice de podridão que aqueles produzidos no orgânico. Para a maioria das variáveis estudadas, morangos orgânicos e convencionais não diferenciam entre si durante o período de armazenamento.
"Espera-se que os resultados da pesquisa tragam contribuições para a conscientização dos trabalhadores envolvidos na produção e na manipulação dos morangos em relação aos cuidados pós-colheita que devem ser adotados, de maneira a diminuir índices de perdas do fruto devido à inadequada manipulação. Espera-se, ainda, que possa ter utilidade como material de apoio para consulta na confecção de projetos que busquem apoio financeiro e institucional para melhorias da cadeia e desenvolvimento de um produto diferenciado, como é o orgânico", conclui a pesquisadora.
Mais informações
Carolina Amanda Wippich Andrade E-mail: cwippich@gmail.com
FONTE
Agência USP de Notícias
Alicia Nascimento Aguiar - Jornalista Links referenciados
Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Hortícolas www.esalq.usp.br/departamentos/lpv/posco lhe.htm
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz www.esalq.usp.br
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia www.esalq.usp.br/pg/11136.htm
Departamento de Produção Vegetal www.lpv.esalq.usp.br
Carolina Amanda Wippich Andrade lattes.cnpq.br/6069813927585308
Universidade de São Paulo www.usp.br
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