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« Previous Page Table of Contents Next Page »USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO Veículo: Dourados Agora Data: 19/01/2015
Caderno/Link: http://www.douradosagora.com.br/tecnologia/chamada-universal-2014-aprova-cinco-projetos-da-embrapa-hortalicas
Assunto: Chamada Universal 2014 aprova cinco projetos da Embrapa Hortaliças
Chamada Universal 2014 aprova cinco projetos da Embrapa Hortaliças
Cinco propostas de projetos de pesquisas da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) foram aprovadas na Chamada Universal 2014 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ligado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), e que atua no fomento à pesquisa científica e tecnológica.
A mais concorrida entre as diversas modalidades de financiamento à pesquisa - o Edital 14/2014 aprovou 4.943 projetos em todo o Brasil e com maior volume de recursos, a Chamada Universal está aberta a qualquer área do conhecimento científico, a exemplo de agronomia, farmácia, veterinária, engenharia, medicina, informática, entre muitos outros temas.
A diversidade também está presente nos projetos de pesquisa de hortaliças aprovados, e que envolvem desde melhoramento genético a estudos comparativos de avaliação da qualidade do solo.
"Melhoramento genético de pimentas dos tipos Habanero (Capsicum chinense) e Malagueta (C. frutescens) para a agricultura brasileira" é o título do projeto desenvolvido pela pesquisadora Cláudia Ribeiro, da área de Melhoramento.
De acordo com a pesquisadora, o projeto tem como objetivos, em médio prazo, o desenvolvimento e a disponibilização de cultivares de pimentas dos grupos Habanero e Malagueta mais uniforme, mais resistente a doenças, com características agronômicas e industriais superiores, e adaptadas a um ou mais agroecossistemas brasileiros.
"A nossa proposta visa justamente dar continuidade ao processo de melhoramento dessas cultivares, e que tem apresentado significativos avanços com o desenvolvimento e lançamento de novos materiais, e apresenta como premissa básica a necessidade dar prosseguimento ao trabalho com outros materiais promissores", observa a pesquisadora.
Já o projeto do pesquisador Leonardo Boiteux, que coordena o programa de melhoramento de tomate na Embrapa Hortaliças, propõe a "Resistência genética a espécies de Crinivírus em tomateiro: melhoramento clássico, molecular e abordagens biotecnológicas".
"Epidemias de espécies virais do gênero Crinivírus (família Closteroviridae) têm sido relatadas na cultura do tomateiro (Solanum lycopersicumL.) em todo o mundo, incluindo o Brasil.
Nesse projeto, ações de melhoramento genético usando abordagens clássicas e biotecnológicas vão ser conduzidas com o objetivo de desenvolver cultivares de tomateiro com resistência estável e durável contra esse grupo de patógenos", explica Boiteux em seu resumo.
Ele acrescenta que o projeto vai contar com uma ampla rede de colaboradores envolvendo pesquisadores do Brasil e do exterior - Embrapa Hortaliças, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq), Universidade de São Paulo (USP),Universidade de Brasília (UnB), Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA), do Uruguai, e Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), da Espanha.
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