USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Cultivar
Data: 09/02/2015
Caderno/Link:
Assunto: Processo de irrigação em canaviais causa desperdício de água
Processo de irrigação em canaviais causa desperdício de água
Atualmente, no Brasil, o etanol é um produto com grande potencial comercial e sua demanda está
aumentando muito. O preço do açúcar está em alta
e mudanças climáticas poderão interferir,
dependendo da região, na matéria prima desses
produtos: a cana-de-açúcar.
Em regiões como o Centro-Oeste e Nordeste, o
clima não é muito favorável e, por isso, torna-se
essencial a irrigação nos canaviais. Na região
Sudeste, apesar de a irrigação não ser essencial,
em um ano como o de 2014 a irrigação torna-se
interessante, para ajudar a reduzir a perda de
produção da cana. Porém, a forma como é realizado
o processo de irrigação tem resultado em algum
desperdício de água e, portanto, a diminuição dessa
utilização em excesso é necessária.
Com base nessas afirmações, o engenheiro agrônomo Daniel Nassif desenvolveu no Programa de Pós-
graduação em Sistemas Agrícolas, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ),
uma pesquisa que avaliou o consumo de água de um canavial e as relações com as variáveis
micrometeorológicas.
“O principal objetivo da pesquisa foi estudar o consumo hídrico da cana, separando o consumo de água
em evaporação e transpiração, relacionando-o com os fenômenos meteorológicos e simulação dos
processos envolvidos”, conta o pesquisador.
Para analisar o consumo hídrico da cana-de-açúcar, Nassif utilizou diferentes técnicas de estudo. O
projeto teve orientação de Fábio Marin, professor do Departamento de Engenharia de Biossistemas e a
proposta do projeto foi verificar a quantidade necessária de água em um canavial, para tentar reduzir a
utilização dessa água no processo de irrigação.
“À partir da análise dos dados, foi possível afirmar que o uso da água nos canaviais pode ser reduzido e,
com base nas simulações realizadas em laboratório pode-se predizer a demanda de água de um canavial
de acordo com as condições climáticas e características do solo, por exemplo”, reforça o autor da
pesquisa.
A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Areão, em área experimental da ESALQ, e foi utilizado um pivô
central de irrigação. Entre os resultados obtidos, destaca-se que é possível reduzir o uso de água pela
irrigação em canaviais, evitando o desperdício. “O maior benefício da pesquisa foi o aumento no
conhecimento do consumo de água pela cana, com intuito de avaliação da real necessidade de irrigação
da cultura”, conclui Nassif.