Clipping semanal - - page 10

"As plantas das empresas que produzem filés de peixe frescos ou congelados é bem diferente daquelas
que atuam no mercado de filés em conserva, por exemplo, o que reflete também na quantidade de água
utilizada", esclarece Kanamaru.
Além de determinar quantidades mínimas de água demandadas por espécie, quilo produzido e etapa de
produção para cada tipo de indústria, o projeto ainda deve recomendar boas práticas como a manutenção
preventiva de equipamentos que utilizam água, indicação de alternativas de processos que utilizem menos
água e garantam a qualidade higiênico-sanitária do produto, bem como apontar possibilidades de
tratamento e reuso de efluentes, como o aproveitamento da água de degelo de câmaras frias, por
exemplo.
O projeto tem financiamento do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e Fundo setorial CTHidro via
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por meio do Fundo setorial
CTHidro. Participam pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de
São Paulo (Esalq-USP), Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba da Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Universidade Federal Fluminense (UFF), Universidade Federal
de Santa Catarina (UFSC), Universidade Federal do Tocantins (UFT) e de quatro Unidades da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Meio Norte, Embrapa
Agropecuária Oeste e Embrapa Pesca e Aquicultura
Publicado da revista XXI Ciência para a vida. (Embrapa Pesca e Aquicultura)
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