Oxigênio reduz potencialmente qualidade da germinação das sementes
Adicionalmente, numa segunda etapa, durante o armazenamento foram avaliados os efeitos do
aumento da pressão parcial de oxigênio na qualidade de sementes de arroz, utilizando tanques
de aço, em pressão de 20MPa de ar comprimido. “Houve a possibilidade de verificar, por meio da
germinação e do tempo requerido para germinação, que o oxigênio potencialmente reduz a
qualidade das sementes de arroz”.
O engenheiro agrônomo acrescenta que “na presença constante das moléculas de O2, há a
redução do parâmetro fisiológico, o que poderá comprometer a germinação, indicando que a
remoção de oxigênio para o armazenamento das sementes de arroz pode ser benéfica”.
O estudo foi orientado pela professora Ana Dionisia da Luz Coelho Novembre, do Departamento
de Produção Vegetal e do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Esalq, em parcerias
com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Wageningen University Research, da
Holanda. O projeto foi financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e
Tecnológico (CNPq), programa Ciência Sem Fronteiras e o Wageningen Seed Centre.
Fotos: Denis Santiago da Costa
Mais informações: (19) 3429-4485 / 3429-4109 / 3447-8613