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Ano XI Número 36 junho/2014 4

A favor da avicultura

E d

As doenças entéricas (moléstias que pro-vocam sintomas que variam da gastroenterite leve às infecções sistêmicas potencialmente fa-tais e diarreia grave) causam prejuízo na in-dústria avícola, pois ocasionam perda de pro-dutividade, reduzem o bem estar das aves e desequilibram o microbioma intestinal, ponto central da pesquisa desenvolvida pelo veteri-nário Cristiano Bortoluzzi, no Programa de Pós-graduação emCiênciaAnimal e Pastagens. “Uma dessas doenças é a coccidiose aviária, que causa grande impacto na produ-ção de frango de corte, sendo que as perdas podem aumentar caso ocorra a proibição do uso de anticoccidianos”, conta Bortoluzzi, reforçando que medidas que possam minimizar as perdas devido às lesões causa-das pela doença ou que auxiliem na recupera-ção das aves após a infecção devem ser in-tensamente pesquisadas.

Para tanto, em sua dissertação de mestrado, intitulada “Desempenho produti-vo e microbiota intestinal de frangos de corte suplementados com beta-ácidos do lúpulo após desafio com Eimeria acervulina e

Eimeria tenella ”, o pesquisador avaliou dife-rentes níveis de suplementação de beta-áci-dos do lúpulo como aditivos de rações. “Es-pecificamente, meu experimento centrou-se na avaliação do desempenho dos frangos e na capacidade dos beta-ácidos em manter o equilíbrio da microbiota intestinal após desa-

fio com Eimeria , protozoário causador da coccidiose”.

Com orientação do professor José Fernando Machado Menten, do Departamen-to de Zootecnia (LZT), o pesquisador relata que os beta-ácidos, substâncias extraídas do lúpulo e utilizadas nos experimentos, possu-em atividade antimicrobiana. “Os componen-tes do lúpulo são utilizados na indústria cervejeira, onde conferem sabor e aroma da cerveja. Entretanto, os beta-ácidos são utili-zados durante o processo de produção dessa bebida pois podem ter efeito anti-inflamató-rio. Foi realmente o que aconteceu”.

Experimentos – Após a condução de dois experimentos, os beta-ácidos do lúpulo, na forma microencapsulada, demonstraram po-tencial para serem utilizados nas dietas de frangos de corte, sendo que em situações de desafio sanitário moderado, baixos níveis (30 mg/kg) foram capazes de proporcionar o mesmo desempenho produt ivo que o antimicrobiano (30 mg/kg de bacitracina de zinco). Por outro lado, quando ocorreu in-fecção maciça por Eimeria sp., os beta-áci-dos não foram capazes de reverter o quadro provocado pela coccidiose, embora o maior nível (240 mg/kg) tenha sido capaz de dimi-nuir a população de bactérias do gênero

Clostridium , 7 dias após a infecção. “No se-gundo experimento, realizado na Purdue University , Indiana, EUA, os beta-ácidos re-

duziram a expressão de genes relacionados com a resposta inflamatória e a conclusão a que chegamos é que utilizando essa substân-cia, de fato, há melhoria na saúde intestinal das aves, sendo essa substância uma alterna-tiva aos antimicrobianos melhoradores de desempenho utilizados nas dietas de frangos de corte”, destacou.

Inovaçãopremiada– ComobolsistadaFun-dação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), Bortoluzzi realizou, entre julho e setembrode2013,otrabalhoadicionalemparceria coma PurdueUniversity , eo paper origináriodas duas pesquisas rendeu ao pesquisador o primeiro lugar do prêmio Alltech Young Scientist Competitionda regiãoAméricaLatina. O Alltech Young Scientist reúne os mais brilhantes pensadores científicos provenientes de faculdades e universidades do mundo todo. O programa oferece aos estudantes a oportuni-dade de serem premiados por suas pesquisas científicas e concorrereminternacionalmente no mais alto nível acadêmico, sendo que este ano, o programa recebeu mais de 8.500 trabalhos científicos provenientes de todas as regiões do mundo. Dessa forma, Cristiano e mais três jo-vens cientistas, oriundos dos Estados Unidos, Espanha e Austrália, premiados em suas res-pectivas regiões, participaram, entre 18 e 21 de maio, da competição global, realizada namatriz em Lexington, estado de Kentucky, durante o 30 º SimpósioAnual Internacional daAlltech.

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