Palestra e Prática: sobre o Processamento Mínimo de Hortaliças

(crédito: Serviço de Produções Gráficas)

As hortaliças minimamente processadas vêm ganhando espaço no mercado por agregar valor aos produtos cultivados e por trazerem economia de tempo no preparo de refeições, além de serem nutritivas. Para tanto, a Casa do Produtor Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ) realzia, no próximo dia 19/08, a Palestra e Prática: sobre o Processamento Mínimo de Hortaliças. No evento serão abordados aspectos gerais do processamento mínimo de hortaliças e as boas práticas de higiene e de fabricação dos produtos. Serão realizadas demonstrações práticas de preparo das principais hortaliças que podem ser comercializadas na forma de minimamente processadas. 

Horário: 08h às 12h

Local: Anfiteatro Heitor Montenegro, do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP)

Objetivo:

Apresentar os conceitos de boas práticas de higiene e fabricação de hortaliças minimamente processadas e demonstrar na prática como produzir um alimento conveniente, nutritivo e com segurança alimentar.

Público Alvo:

Produtores rurais, profissionais do setor e estudantes de ciências agrárias.

Programação:           

7h30 - Confirmação de inscrição e entrega de materiais

8h – Palestra: Aspectos Gerais do Processamento Mínimo de Hortaliças

        Palestrante: Engº Agr. Milton Cesar de Paiva (SEBRAE/Piracicaba)

8h30 – Palestra: Boas Práticas de Higiene e Fabricação

            Palestrante: Doutoranda Natália Dallocca Berno (ESALQ/USP)

9h - Palestra: Operações Básicas do Processamento Mínimo

       Palestrante: Doutoranda Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP)

                           Mestrando Allan Patrick Vieira (ESALQ/USP)

9h30 - Café da manhã

10h – 1º Módulo Prático: Boas Práticas de Fabricação, Limpeza e Preparo do Material Vegetal

          Palestrante: Doutoranda Natália Dallocca Berno (ESALQ/USP)

                              Pós-Doutoranda Magda Tessmer (ESALQ/USP); 

                              Doutoranda Cristiane Calaboni (ESALQ/USP); 

                              Mestranda Bruna Felippin (ESALQ/USP)

 10h30 – 2º Módulo Prático: Tipos de corte e sanitização

              Palestrante: Doutoranda Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP)

                                   Mestranda Bruna Orsi (ESALQ/USP)

                                   Mestrando Allan Patrick Vieira (ESALQ/USP)

11h – 3º Módulo Prático: Tipos de embalagem e armazenamento

          Palestrante: Engº Agr. Milton Cesar de Paiva (SEBRAE/Piracicaba)

11h30 – 4º Módulo Prático: Equipamentos de Processamento Mínimo

              Palestrante: Caio Pulce Moreira (AJM Food Machinery)

12h – Encerramento

Inscrição:

As inscrições gratuitas podem ser feitas de segunda a sexta-feira das 08h às 12h e das 13h30 às 17h30, na Casa do Produtor Rural, na Avenida Pádua Dias, 11. Bairro São Dimas. Piracicaba, SP. CEP: 13418-900, pelo fone (19) 3429-4178 ou ainda pelo e-mail cprural@usp.br

Vagas Limitadas

Realização: Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP

Apoio:

Diretoria da ESALQ

Comissão de Cultura e Extensão Universitária – CCEx/ESALQ/USP

Serviço de Cultura e Extensão Universitária – SVCEx/ESALQ/USP

Departamento de Ciências Biológicas - ESALQ/USP

Departamento Agroindústria, Alimentos e Nutrição – ESALQ/USP

Departamento de Produção Vegetal – ESALQ/USP

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE

Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento – SEMA

Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI

Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural – COMDER

Patrocínio: Blue Wash, AJM Food Machinery

Boletim 182