As hortaliças minimamente processadas vêm ganhando espaço no mercado por agregar valor aos produtos cultivados e por trazerem economia de tempo no preparo de refeições, além de serem nutritivas. Para tanto, a Casa do Produtor Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ) realzia, no próximo dia 19/08, a Palestra e Prática: sobre o Processamento Mínimo de Hortaliças. No evento serão abordados aspectos gerais do processamento mínimo de hortaliças e as boas práticas de higiene e de fabricação dos produtos. Serão realizadas demonstrações práticas de preparo das principais hortaliças que podem ser comercializadas na forma de minimamente processadas.
Horário: 08h às 12h
Local: Anfiteatro Heitor Montenegro, do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP)
Objetivo:
Apresentar os conceitos de boas práticas de higiene e fabricação de hortaliças minimamente processadas e demonstrar na prática como produzir um alimento conveniente, nutritivo e com segurança alimentar.
Público Alvo:
Produtores rurais, profissionais do setor e estudantes de ciências agrárias.
Programação:
7h30 - Confirmação de inscrição e entrega de materiais
8h – Palestra: Aspectos Gerais do Processamento Mínimo de Hortaliças
Palestrante: Engº Agr. Milton Cesar de Paiva (SEBRAE/Piracicaba)
8h30 – Palestra: Boas Práticas de Higiene e Fabricação
Palestrante: Doutoranda Natália Dallocca Berno (ESALQ/USP)
9h - Palestra: Operações Básicas do Processamento Mínimo
Palestrante: Doutoranda Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP)
Mestrando Allan Patrick Vieira (ESALQ/USP)
9h30 - Café da manhã
10h – 1º Módulo Prático: Boas Práticas de Fabricação, Limpeza e Preparo do Material Vegetal
Palestrante: Doutoranda Natália Dallocca Berno (ESALQ/USP)
Pós-Doutoranda Magda Tessmer (ESALQ/USP);
Doutoranda Cristiane Calaboni (ESALQ/USP);
Mestranda Bruna Felippin (ESALQ/USP)
10h30 – 2º Módulo Prático: Tipos de corte e sanitização
Palestrante: Doutoranda Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP)
Mestranda Bruna Orsi (ESALQ/USP)
Mestrando Allan Patrick Vieira (ESALQ/USP)
11h – 3º Módulo Prático: Tipos de embalagem e armazenamento
Palestrante: Engº Agr. Milton Cesar de Paiva (SEBRAE/Piracicaba)
11h30 – 4º Módulo Prático: Equipamentos de Processamento Mínimo
Palestrante: Caio Pulce Moreira (AJM Food Machinery)
12h – Encerramento
Inscrição:
As inscrições gratuitas podem ser feitas de segunda a sexta-feira das 08h às 12h e das 13h30 às 17h30, na Casa do Produtor Rural, na Avenida Pádua Dias, 11. Bairro São Dimas. Piracicaba, SP. CEP: 13418-900, pelo fone (19) 3429-4178 ou ainda pelo e-mail cprural@usp.br
Vagas Limitadas
Realização: Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
Apoio:
Diretoria da ESALQ
Comissão de Cultura e Extensão Universitária – CCEx/ESALQ/USP
Serviço de Cultura e Extensão Universitária – SVCEx/ESALQ/USP
Departamento de Ciências Biológicas - ESALQ/USP
Departamento Agroindústria, Alimentos e Nutrição – ESALQ/USP
Departamento de Produção Vegetal – ESALQ/USP
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE
Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento – SEMA
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI
Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural – COMDER
Patrocínio: Blue Wash, AJM Food Machinery