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Cultivo de Mini Melancia em Casa de Vegetação
No solo, as raízes das plantas têm
um maior volume de exploração em
comparação ao substrato, o que per-
mite reduzir a frequência de irrigação
e os problemas relacionados ao seu
manejo. Constitui um sistema de culti-
vo simples e de baixo custo. Contudo,
o manejo da nutrição é mais comple-
xo, uma vez que os solos geralmen-
te exercem mais influência na dispo-
nibilidade de nutrientes às plantas em
comparação aos substratos. As reco-
mendações de adubação nesse sis-
tema de cultivo devem se basear na
quantidade de nutrientes absorvidos
(exportados) pelas plantas, no con-
teúdo presente no solo e nas suas ca-
racterísticas.
O manejo inadequado da aduba-
ção pode levar a salinização dos so-
los e dos substratos. Além do correto
manejo da adubação, outras medidas
que auxiliam no controle da saliniza-
ção dos solos são: maior utilização de
adubos orgânicos (esterco, húmus,
turfa ou terra vegetal); drenagem efi-
ciente; utilização de água de boa qua-
lidade, com baixa concentração de
sais; uso de cobertura do solo com
plástico e rotação de culturas. Pode-
se também realizar o plantio de adu-
bos verdes, que, além de absorver
parte dos sais, elevam o teor de maté-
ria orgânica do solo.
Cultivo em substrato
O uso do substrato é uma alternati-
va ao sistema tradicional de produção
em solo utilizado por alguns produ-
tores que cultivam plantas em casas
de vegetação. As principais vanta-
gens do cultivo em substrato ou em
recipiente em relação ao cultivo em
solo são: maior controle fitossanitário;
maior homogeneidade; melhor con-
trole nutricional; e maior uniformida-
de das plantas e dos frutos. Dentre as
desvantagens, destacam-se o maior
custo de produção e a exigência de
um nível tecnológico elevado do agri-
cultor, pois exige uma vigilância contí-
nua da disponibilidade de água para
as plantas e do seu estado nutricional.
Diversos são os substratos utiliza-
dos para o cultivo de plantas. As ca-
Tabela 3. Tolerância da melancia à salinidade e à acidez do solo.
Macro-constituintes Teor
Vitaminas
Teor
Minerais
Teor
Água (%)
91 Vitamina A (UI)
569 Potássio (mg)
112
Energia (kcal)
30 Vitamina B1(mg)
0,033 Cálcio (mg)
7
Proteína (%)
0,6 Vitamina B2 (mg)
0,021 Fósforo (mg)
11
Gordura (%)
0,15 Vitamina B3 (mg)
0,178 Magnésio (mg)
10
Carboidratos (%)
7,6 Vitamina B6 (mg)
0,045 Sódio (mg)
1
Fibras (%)
0,4 Vitamina C (mg)
8,1 Ferro (mg)
0,24
Fonte: A aptado de Almeida (2006).
Tabela 2. Temperaturas fundamentais (cardinais) para a cultura da melancia.
Parâmetro
Temperatura (ºC)
Germinação
Mínima
13 a 15
Ótima
23 a 28
Máxima
45
Vegetação
Mínima
11 a 13
Ótima
21 a 30
Máxima
45
Floração (ótima)
18 a 20
Vingamento dos frutos (ótima)
25 a 35
Fonte: Adaptado de Almeida (2006).
l . olerância da melancia à salinidade e à acidez do solo.
Característica
Nível
Tolerância à salinidade
Moderada
Máxima salinidade do solo sem quebra de produção (nível crítico)
2,5 dS.m
-1
Decréscimo na produtividade por cada dS/m acima do nível crítico
13%
Intervalo ótimo de pH
6,0 a 7,0
Tolerância à acidez
Elevada
Fonte: Adaptado de Almeida (2006).