Podem ser utilizadas águas de rios,
lagos ou poços artesianos. A água de
irrigação deve ser de boa qualidade,
ausente de patógenos e sem exces-
so de sais e matéria orgânica;
c. Distância do centro consumidor
ou área de plantio:
os viveiros
devem localizar-se a uma peque-
na distância da área de plantio, a
fim de diminuir custos de trans-
porte e preservar a qualidade das
mudas;
d. Área livre de ervas daninhas:
de-
verá haver constante observação e
eliminação das ervas daninhas efe-
tuada logo após o seu aparecimen-
to. A área deve permanecer total-
mente limpa e sem restos vegetais.
A manutenção da limpeza do vivei-
ro deve ocorrer através de capinas
Produção de Mudas
Um viveiro florestal é a área delimitada de um terreno onde se concentram
todas as operações e cuidados na produção de mudas florestais.
As plantas de um viveiro podem ser consideradas “recém-nascidas”, portanto
necessitam de cuidados especiais, pois nessa fase inicial de desenvolvimento há
grandes riscos de perdas de mudas por doenças ou por manejo inadequado.
Critérios para a Instalação
de um Viveiro
a. Facilidade de acesso:
o local es-
colhido deve permitir o livre trânsito
de caminhões, possuindo estradas
transitáveis mesmo nos períodos
chuvosos;
b. Suprimento de água:
a existência
de água em quantidade e qualida-
de suficiente é imprescindível para
atender as necessidades do viveiro
durante todo ano. Em função da alta
demanda de água de um viveiro não
é vantajoso seu transporte ou
bombeamento a longas distâncias.
A escolha do local é o primeiro pas-
so para a instalação de um viveiro. Os
critérios utilizados para a seleção do
local de um viveiro são:
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Casa do Produtor Rural
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