bo de base e outros insumos ao substrato
comercial ou terra, com o auxílio de uma
pá ou emprego de uma betoneira. Amistu-
ra deve ser cuidadosa e resultar numcom-
posto homogêneo.
2. Preenchimento de Recipientes
A colocação do substrato nos recipi-
entes requer cuidados. O preenchi-
mento adequado evita a compactação
do substrato, o que causa prejuízo à
germinação e ao desenvolvimento do
sistema radicular.
Essa operação em sacos plásticos
pode ser realizada de forma manual,
com o auxílio de pequenas pás ou fu-
nis, ou com o uso de moegas. Para
tubetes, o preenchimento também
pode ser feito manualmente, colocan-
do com uma pá o substrato em cima
da bandeja de tubetes, ou com o em-
prego de máquinas próprias (mesas
vibratórias) para essa atividade.
É importante lembrar que para qual-
quer tipo de recipiente ou substrato, no
momento do enchimento deve haver o
umedecimento do substrato (nunca
encharcado), para a melhor agregação
das partículas e compactação adequa-
da.
3. Sistema de Produção
As plantas podem ser propagadas
de maneira sexuada, por meio de se-
mentes e dessa forma possuirem va-
riabilidade genética, onde uma planta
pode ser diferente das outras ou de
maneira assexuada, onde as plantas
mantêm o mesmo genótipo das mães.
3.1. Propagação Sexuada –
Semeadura
3.1.1. Semeadura Direta
A produção de mudas de maneira
sexuada tem início com a escolha de
sementes de boa procedência, inclu-
sive com a exigência de atestados de
fitossanidade do material para o forne-
cedor. Esses cuidados são fundamen-
tais, pois o uso de sementes de boa
qualidade favorecerá o desenvolvimen-
to de florestas produtivas.
O armazenamento adequado das
sementes adquiridas é importante para
evitar a perda de seu potencial germi-
nativo. As sementes devem ser colo-
cadas em saquinhos plásticos bem fe-
chados e conservadas em geladeira
doméstica (na gaveta inferior) por no
máximo três meses.
Germinação de Sementes
Existem três condições ambientais
necessárias para a germinação de se-
mentes:
Água:
é o fator mais importante para
provocar a germinação. A maioria das
sementes é protegida por uma capa
dura, o que impede a penetração de
água através da casca, retardando
dessa forma sua germinação.
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Casa do Produtor Rural