Cartilha Banana.pmd - page 8

Introdução
A banana, cujo centro de origem é
a região sudeste da Ásia, foi uma das
primeiras frutas a serem domes-
ticadas pelo homem há mais de
4000 anos. No Brasil, há registros de
que a banana existia antes do
descobrimento do país e que teria
sido introduzida pelos chineses.
Atualmente a banana destaca-se
como uma das frutas frescas mais
produzidas e consumidas no mundo
em razão de sua versatilidade,
sendo uma importante fonte de
alimento pelo conteúdo em vita-
minas e minerais, além de ser
ofertada durante todo o ano. O sabor
e os aspectos nutricionais, presen-
tes em sua composição, impulsio-
naram sua popularidade, contri-
buindo para que o consumo anual
da fruta seja em média de 12 kg por
habitante. A banana possui as
vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, e é
rica em potássio. Uma banana
contém 1/3 da quantidade de
potássio exigida diariamente pelo
homem, açúcares, fósforo, cálcio e
ferro em quantidades superiores de
muitas outras frutas. Além disso,
100 gramas da polpa de banana
possuem aproximadamente 100
calorias, o que evidencia seu
elevado teor energético.
A bananeira é cultivada em todo o
território nacional e tem significativa
importância econômica. Em 2013, a
banana ocupou o 12º lugar entre as
mais importantes
commodities
(mer-
Cultivo e Produção de Banana
7
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...86
Powered by FlippingBook