Resposta Técnica - page 2

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
CR 1537
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Controle de doenças em abacateiro: verrugose, cercosporiose e antracnose.
Palavras-chave
Abacateiro, controle, abacate,
Persea americana
, avocado, fungo, doença, patógeno,
antracnose, cercosporiose, verrugose, sarna.
Atividade
Fruticultura.
Demanda
Gostaria de saber como identificar e realizar o controle de verrugose, cercosporiose e
antracnose em abacateiro.
Solução apresentada
O abacate é suscetível a várias pragas e doenças, especialmente fúngicas como,
Gomose, Podridão de Raízes, Podridão de Fruto, Oídio, Verrugose, Cercosporiose,
Antracnose e a Murcha. Abaixo relacionamos os sintomas e as formas de controle da
Verrugose, Cercosporiose e Antracnose.
Verrugose
Registrada pela primeira vez em 1918 na Flórida, a verrugose ou sarna do abacateiro é
uma das principais doenças que atacam a frutífera. No Brasil, a verrugose foi constatada
no ano de 1938, na cidade de Limeira (SP). A doença é causada pelo fungo
Sphaceloma
perseae
e ataca folhas com no máximo 3 cm de comprimento e frutos menores que 5 cm,
desenvolvendo-se em condições de umidade elevada. Além de depreciar a aparência e o
valor comercial, pode provocar queda e subdesenvolvimento de frutos jovens nas
situações mais severas da doença. Uma característica marcante é que a infecção nos
frutos nunca ultrapassa a casca. Outros sintomas são pequenas pontuações eruptivas de
coloração marrom, com aspecto verrugoso e tamanho de 5 a 6 mm que aumentam
rapidamente até se unirem umas nas outras (Figura 1).
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