CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
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Os sintomas da antracnose nas folhas são caracterizados por manchas necróticas de
coloração escura, com bordos definidos e formato irregular. Nos ramos, podem ocorrer
necroses escuras e secamento do ponteiro.
Figura 3. Sintomas de Antracnose no fruto.
Fonte: TOZZE JUNIOR, 2012.
As flores da cultura do abacateiro podem ser facilmente afetadas, apresentando sintomas
de seca ou abscisão (perda floral). Quando infectadas através do botão floral, o
desenvolvimento dos frutos é comprometido, causando a queda prematura e/ou podridão.
Nos frutos, os sintomas são pequenas pontuações de formato circular e coloração
variando de marrom à preto. As lesões medem de 6 à 13 mm e tendem a atingir a maior
parte do fruto ou necrosando-o por completo. Com o desenvolvimento do patógeno, a
necrose ultrapassa a casca atingindo a polpa do fruto, causando escurecimento.
Como a doença adquire importância em pomares mal tratados e debilitados
nutricionalmente, o controle envolve a adoção de adubações equilibradas, podas de
limpeza, queima do material doente, cuidados para evitar o ferimento nos frutos durante
as operações de colheita, controle de insetos e de outras doenças que favorecem a
penetração de
Colletotrichum spp
. As podas de limpeza e queima de material doente
devem ser realizadas no mínimo anualmente.
Na pós-colheita, os frutos devem ser conservados em câmaras frias sob condições
controladas de atmosfera (2% de O
2
, 10% de CO
2
a 7ºC), evitando que as podridões
sejam causadas por alterações fisiológicas do abacate. Ainda não existem fungicidas
registrados visando o controle da Antracnose.
Fontes consultadas
EVERETT, K. R., REES-GEORGE, J., PUSHPARAJAH, I. P. S., MANNING, M. A. AND
FULLERTON, R. A. (2011), Molecular Identification of
Sphacelomaperseae
(Avocado
Scab) and its Absence in New Zealand. Journal of Phytopathology, 159: 106–113.