cultivo alo e vera - page 3

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
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USP - ESALQ
estado de São Paulo onde o litro de seu gel processado vale entre R$ 10,00 e R$ 12,00.
No Brasil o estado de São Paulo (em especial o município de Jarinu), Santa Catarina e a
região Nordeste são os que mais produzem a planta.
A
Aloe vera
também é muito utilizada na saúde humana devido ao seu grande número de
constituintes benéficos, um exemplo é seu emprego em tratamentos dermatológicos
graças as suas propriedades regeneradoras e curativas propiciadas pela aloína,
alantoína e antraquinonas, componentes da casca da planta que são excelentes agentes
cicatrizantes. No seu gel ou mucilagem é encontrado as vitamina E e C, sais minerais e
aminoácidos, além do acemannan, polissacarídeo que possui grande efeito
imunoestimulante no corpo humano.
No Brasil, o uso de
Aloe Vera
é autorizado apenas para a produção de alguns cosméticos
e medicamentos fitoterápicos para cicatrização. No entanto, não há registro de
medicamento a base de
Aloe vera
para uso oral.
Cultivo
O plantio da
Aloe vera
é feito no outono ou entrada da primavera, recomenda-se que seja
utilizado o espaçamento de 50 x 70 cm entre plantas, utilizando-se covas rasas. É
importante que os solos possuam boa drenagem e pouca acidez, uma vez que a planta
possui sensibilidade a este fator.
Outra recomendação é que o cultivo seja de todo orgânico, ou seja, com adoção de
práticas e insumos que visam eliminar o incremento de produtos químicos, tendo em vista
a finalidade da produção de
Aloe vera
, que é a utilização na indústria de cosméticos e de
medicamentos. Portanto, além da restrição ao uso de agrotóxicos, é indicado o emprego
de adubação verde ou orgânica, utilizando-se, por exemplo, esterco de gado bem curtido.
Como manejo é importante que seja feita a capina, para que se evite a competição com
plantas daninhas, assim como a manutenção da cobertura morta nos meses de inverno.
A irrigação deve limitar-se apenas nos períodos de seca, uma vez que a babosa é pouco
exigente em água, e seu excesso pode causar deterioração em suas raízes.
Quanto às condições edafoclimáticas para sua produção, a
Aloe vera
, por ser nativa de
clima desértico, não é exigente no que diz respeito a solo, sendo os solos brasileiros
propícios para seu cultivo uma vez que em sua maior parte predomina a textura arenosa,
similar ao de sua origem. A planta se desenvolve bem em climas tropicas e subtropicas
(não tolerando geadas ou ventos frios), tal como é encontrado na maior parte do Brasil.
As doenças que ocorrem na
Aloe vera
podem ser influenciadas por geadas, clima ou
ventos frios. Quando em pouco número, as plantas infectadas devem ser eliminadas.
Recomenda-se o uso de quebra-ventos em regiões onde a incidência destes ventos frios.
A reprodução da
Aloe vera
se dá por meio de sementes ou de mudas produzidas a partir
de brotos do talo, entretanto, a mais empregada é a técnica vegetativa, onde se utiliza os
perfilhos que nascem a redor da planta-mãe. Recomenda-se que os matériais a serem
utilizados sejam de origem conhecida e de boa qualidade, atentando-se ao estado
fitossanitário da planta.
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