Resposta Técnica - page 4

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
Para que serve
O extrato de fumo é recomendado principalmente para alguns tipos de pulgões, de
percevejos e de cochonilhas.
Calda de fumo, pimenta vermelha e sabão
Ingredientes:
- 100 gramas de fumo de corda;
- 20 gramas de pimenta vermelha;
- 50 gramas de sabão neutro;
- 1 litro de álcool;
- 10 litros de água.
Preparação
1) Picar as 100 gramas do fumo de corda:
- Ferver os 10 litros de água, e quando retirar do fogo, adicionar o fumo picado. Deixar a
mistura esfriar.
- O caldo escuro resultante da mistura, após resfriado, deve ser guardado em uma lata ou
vasilha fechada. Duração máxima de 30 dias.
2) Macerar os 20 gramas de pimenta vermelha e colocar em um litro de álcool. A mistura
deve ficar em repouso por uma semana, antes de ser usada, em vasilhame fechado. Se
bem tampada pode ser guardada por alguns meses.
3) Dissolver os 50 gramas de sabão neutro em um litro de água quente, no dia em que for
usar a calda.
4) No dia em que for utilizar a calda, colocar um litro do extrato de fumo (A), 1/2 copo do
extrato de pimenta vermelha (B) e a solução de sabão neutro (C) no pulverizador de 20
litros. É interessante coar os ingredientes (A) e (B) para evitar o entupimento do bico do
pulverizador. Agitar a mistura dos três componentes, completar o volume do pulverizador
com água e pulverizar as plantas.
Utilização
Esta calda ajuda a controlar insetos em geral: pragas das frutíferas, hortaliças, cereais,
flores e plantas ornamentais.
- Atenção: Não usar esta calda em solanáceas (tomate, pimentão, batata, berinjela e jiló),
pois pertencem à mesma família da pimenta e do fumo, podendo haver transmissão de
viroses comuns a elas pela calda.
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