CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
- Carência: Respeitar um período de carência de cinco dias entre a última pulverização e
a colheita da produção tratada.
Calda de pimenta do reino, alho e sabão
Ingredientes:
- 100 gramas de pimenta do reino moída;
- 100 gramas de alho;
- 50 gramas de sabão neutro;
- 2 litros de álcool.
Preparação
1) Colocar os 100 gramas da pimenta do reino moída e um litro de álcool em um
recipiente de vidro com tampa. Deixar em repouso por uma semana.
2) Triturar as 100 gramas de alho, misturar em um litro de álcool e colocar em um
recipiente de vidro com tampa. Deixar em repouso por uma semana.
3) Dissolver os 50 gramas de sabão neutro em um litro de água quente, no dia em que for
usar a calda.
4) No dia em que for utilizar a calda, colocar um copo do extrato de pimenta do reino (A),
1/2 copo do extrato de alho (B) e a solução de sabão neutro (C) em um pulverizador de
20 litros. É interessante coar os ingredientes (A) e (B) para evitar o entupimento do bico
do pulverizador. Agitar a mistura dos três componentes, completar o volume do
pulverizador com água e pulverizar as plantas.
Utilização
Esta calda ajuda a controlar as pragas das hortaliças, frutíferas, cereais, flores e plantas
ornamentais. Pode inclusive ser utilizada nas solanáceas (tomate, pimentão, batata,
berinjela e jiló). Tem ainda uma vantagem sobre a calda de fumo, por não ser um produto
de ampla ação sobre todos os insetos, preservando assim os inimigos naturais dos
insetos-praga.
- Atenção: Não utilizar a calda nas horas mais quentes do dia.
- Carência: Respeitar um período de carência de cinco dias entre a última pulverização e
a colheita da produção tratada.