CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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Moura
A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia, em Santa Catarina, trabalha com o
melhoramento de várias raças de suínos. Entre elas, o porco moura, considerado o
“suíno ibérico brasileiro”.
Existe um pequeno rebanho da raça moura no Brasil, que são utilizados para
manutenção da raça e auxílio nas pesquisas para melhoramento de outras raças suínas.
Pretende-se descobrir genes importantes para melhorar a qualidade da carne e valor
comercial no cruzamento com outras raças, pois o porco moura considerado puro não
consegue competir com outros animais utilizados na produção industrial. A raça moura
produz menos que os híbridos resultantes de cruzamentos, sendo todos os sistemas
produtivos de suínos baseados em animais híbridos.
Já é sabido que a raça moura tem crescimento lento, o que pode aumentar o custo de
produção, entretanto apresenta características importantes como a boa qualidade da
carne, maior marmoreio (quantidade de gordura entre as fibras e os músculos), coloração
uniforme, maior resistência a doenças devido a sua rusticidade, prolificidade e também
após vários cruzamentos indiscriminados com outras raças não perde suas
características originais.
A Embrapa Suínos e Aves possui um pequeno plantel e o mesmo está sendo utilizado
em trabalho de melhoramento genético, mas ainda não possuem animais para
comercialização no momento.
Nilo
Apesar de não se saber exatamente a origem do porco Nilo, acredita-se que tenha sido
originado de cruzamento dos porcos alentejano e porco ibérico devido a características
semelhantes com estas duas raças.
Apresenta grande capacidade de engorda, podendo atingir um peso vivo entre 180 a 200
kg, com um percentual de gordura de aproximadamente 65 a 69%. Apesar de possuir
carne de alta qualidade, a produção é considerada pequena. É uma raça muito rústica
sendo indicada para sistemas simples de produção, sendo o manejo alimentar da raça
muito simples.
Fontes consultadas
Globo Rural mostra o Moura, o "Suíno Ibérico brasileiro". 2010. G-1. Disponível em:
<
> Acesso em: 05 ago.
2013.
SANZ, E. P.; OLMO, J. G.
Índices de qualidade para uma classificação objetiva de
carcaças de suíno ibérico.
In:
Conferência Internacional Virtual sobre Qualidade de
Carne Suína, 1., 2000, Concórdia.
SOLLERO, B. P.
Diversidade genética das raças naturalizadas de suínos no Brasil
por meio de marcadores microssatélites.
2006. 87 p. Dissertação (Mestrado em