CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178
USP - ESALQ
CR 1387
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Identificação de doença em pinha.
Palavras-chave
Pinha, fruta-do-conde, ata, Annonaceae, podridão seca do fruto, podridão preta.
Atividade
Fruticultura
Demanda
Gostaria de saber o que está acontecendo com as pinhas que secam e mumificam no pé.
Solução apresentada
A Pinha, também conhecida como Fruta-do-Conde ou Ata (
Annona squamosa
L.)
pertencente à família das Anonáceas, é uma fruta exótica, mas muito disseminada no
país. Atualmente, existem grandes produtores em Alagoas e São Paulo e como em
qualquer outra cultura em que se deseja obter grandes produtividades, a presença e
aumentos de doenças começa a ser um problema.
Para identificação de doenças em espécies frutíferas, são necessárias diversas partes
das plantas como, frutos, flores e ramos. No caso específico dessa resposta técnica foi
analisado um fruto com sintomas característicos, no qual mostrava-se totalmente seco e
escurecido, como se estivesse mumificado. Ao ser analisado microscopicamente, foi
encontrado o fungo
Lasioplodia theobromae
, forma assexuada do fungo
Botryodiplodia
theobromae
, responsável pela doença conhecida como podridão seca do fruto ou
podridão preta.
Essa doença ataca flores e frutos em qualquer fase de desenvolvimento da planta,
porém, o ataque do fungo se inicia através ferimentos no fruto (portas de entrada) que
podem ser causados por diversos fatores que englobam, por exemplo: estresse hídrico,
adubação desequilibrada, fitotoxidez por defensivos, alta pressão dos pulverizadores,
presença de pragas.
Ao atingir a polpa, o fungo se desenvolve rapidamente tornando toda a superfície do fruto
escura e endurecendo também a polpa. O fruto pode permanecer por um tempo na
planta ou cair assim que o ataque atingir o pedúnculo.