PRODUÇÃO VEGETAL

Qual é a missão do Departamento?


A missão do Departamento de Produção Vegetal é promover o desenvolvimento da Agricultura Sustentável por ações de ENSINO, PESQUISA e EXTENSÃO, de forma articulada com a missão da ESALQ, obedecendo a princípios que primam pela sustentabilidade social, ambiental e econômica, voltados para:(i) a promoção e desenvolvimento do conhecimento nas subáreas de Agricultura (agricultura orgânica; controle de plantas daninhas; produção, beneficiamento e análise de sementes; e cultivo de plantas alimentícias, oleaginosas, fibrosas e estimulantes) e Horticultura (fruticultura, olericultura, floricultura e paisagismo), por meio do Ensino (Graduação e Pós-Graduação) e da Pesquisa; (ii) a capacitação de pessoal de nível superior ao exercício da investigação e do magistério, bem como à qualificação para garantia da atribuição profissional nas subáreas de Agricultura e Horticultura; (iii) a promoção e desenvolvimento da oferta à sociedade dos serviços de extensão nas subáreas de Agricultura e Horticultura; (iv) a transformação do conhecimento em riqueza, nas subáreas de Agricultura e Horticultura. Para alcançar os nobres objetivos inclusos em nossa missão, o Departamento de Produção Vegetal pauta-se: Pelo ENSINO DE ALTA QUALIDADE NA ÁREA DE PRODUÇÃO VEGETAL, habilitando o corpo discente de graduação e de pós-graduação da Universidade no desenvolvimento pleno dos potenciais intelectual e humano, para que os egressos sejam capazes de conduzir atividades profissionais na área de Produção Vegetal com conhecimentos tecnológicos avançados, compreendendo e servindo a Agricultura Brasileira de forma sustentável econômica e ambientalmente, tanto no setor público quanto privado. Pelas PESQUISAS APLICADAS QUE GEREM DESCOBERTAS CIENTÍFICAS, INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E PATENTES, liderar pesquisas com base na melhor Ciência disponível e manejo sustentável. As pesquisas geradas objetivam combinar as perspectivas globais com a aplicação regional na produção de alimentos, energia e fibras, através de um grupo de docentes multidisciplinares e colaborativos. Pela EXTENSÃO DE SERVIÇOS À COMUNIDADE AGRÍCOLA para promover o desenvolvimento Rural Sustentável na área de Produção Vegetal, coordenando, articulando e executando Assistência Técnica e Extensão Rural em benefício da Agricultura Brasileira. Orientação aos agricultores sobre a prática de Sistemas de Produção que viabilizem negócios e proporcionem renda e bem estar aos agricultores, suas famílias e entidades de representação e de organização, e preservem os recursos produtivos e ambientais.Pela COMUNICAÇÃO DE DESCOBERTAS CIENTÍFICAS NA ÁREA DE PRODUÇÃO VEGETAL através de publicações acadêmicas que esclareçam a comunidade científica dos problemas que ameaçam o uso sustentável do solo e produção de alimento. Em síntese a missão do Departamento de Produção Vegetal é ministrar o ensino superior em Produção Vegetal, visando a formação de pessoas capacitadas ao exercício da investigação e do magistério, bem como para as atividade profissionais.

 

Qual é a visão do Departamento?


O Departamento de Produção Vegetal tem como visão ser um centro de conhecimento e excelência em serviços de ENSINO, PESQUISA e EXTENSÃO, através da socialização do conhecimento para a comunidade agrícola do Brasil, com a qual partilha idênticos valores humanos, culturais e científicos, procurando fortalecer, de forma sustentável, do desenvolvimento social, ambiental e econômico do país, baseado na nossa história e no comprometimento com o avanço do conhecimento científico e da tecnologia nas subáreas de Agricultura e Horticultura na área de Agronomia, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da sociedade brasileira. O Departamento visa promover, pela pesquisa, o progresso das Ciências Agrárias, especificamente a Produção Vegetal; transmitir pelo ensino, conhecimentos que enriqueçam ou desenvolvam a agricultura; formar especialistas no ramo da Fitotecnia, e técnicos e profissionais em Ciências Agrárias; realizar a obra social de divulgação das Ciências Agrárias por meio de serviços de extensão.
São valores intrínsecos do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ - USP:

  • O respeito pela dignidade humana;
  • A liberdade acadêmica;
  • O mérito individual;
  • O rigor na execução de quaisquer tarefas;
  • A ausência de discriminação social, étnica ou confessional.

 

                                                                                                    Áreas de Atuação

  • Sistemas de Produção em: Plantas Alimentícias, Plantas Extrativas, Plantas Oleaginosas, Plantas Fibrosas, Plantas Estimulantes.
  • Sistemas de Produção em: Fruticultura, Olericultura, Paisagismo, Floricultura.
  • Tecnologia de Produção de Sementes.
  • Biologia e Manejo de Plantas Daninhas
  • Agricultura Irrigada

       

 O Departamento de Produção Vegetal foi criado em 02/12/1998 a partir da Reforma Departamental da ESALQ/USP pela união dos Departamentos de Agricultura e Horticultura.

     O Departamento de Produção Vegetal atua em diferentes áreas de grande importância ao desenvolvimento da agricultura nacional.  Na área de ensino de graduação, o Departamento oferece 6 disciplinas obrigatórias e 24 disciplinas optativas envolvendo aspectos de tecnologia voltadas a sistemas de produção de grandes culturas (Alimentícias, Extrativas, Oleaginosas, Fibrosas  e Estimulantes), assim como em sistema de produção de hortaliças, flores e frutas, como também na área de Tecnologia de Sementes, Sistemas de Manejo de Plantas Daninhas e Agricultura Irrigada.

     As disciplinas oferecidas pelo Departamento de Produção Vegetal estão diretamente relacionada às atividades profissionais do Engenheiro Agrônomo, e conseqüentemente ocorre a demanda extremamente alta dos alunos  nessas disciplinas para que possam ter uma formação adequada.


     Na pós-graduação o Departamento de Produção Vegetal é responsável pelo Curso de Pós-Graduação em Fitotecnia a nível de mestrado a partir de 1968 e doutorado a partir de 1986. É um dos cursos com maior procura dentre os oferecidos pela ESALQ/USP.

     O Departamento de Produção Vegetal tem atuado em linhas de pesquisa básicas, assim como em linhas de pesquisas aplicadas, que estão constantemente sendo atualizadas com a introdução de novas linhas de atuação como ocorreu recentemente com o melhoramento genético in vitro de fruteiras, pós-colheita de frutas, flores e hortaliças, modelagem em agricultura, análise de imagens em vegetais, produção de mudas de alta qualidade, produção hortícola em ambiente climatizado, impacto ambiental de herbicidas e resistência de plantas daninhas aos herbicidas.

     As atividades de pesquisa com a captação de recursos externos, como da FAPESP, outras instituições governamentais e empresas privadas, tem permitido a condução de projetos de pesquisas multidisciplinares e inter-institucionais.  Também, atualmente o Departamento tem à disposição para ensino e pesquisa os seguintes laboratórios: Laboratório de Produção de Sementes, Laboratório de Propagação de Plantas, Laboratório de Análise de Imagens, Laboratório de Fisiologia de Produção Hortícola, Laboratório de Herbicidas, Laboratório de Pós-Colheita, Laboratório de Borracha, Clínica de Plantas, Laboratório de Biologia de Plantas Daninhas, Laboratório de Paisagismo.  Dispõe também de uma Usina de Beneficiamento de Sementes e uma Usina de Secagem e Beneficiamento de Grãos.

     As pesquisas tem sido conduzidas em colaboração com várias instituições nacionais, como também com instituições internacionais como:  Centre for Plant Breeding and Reproduction Research (Wageningen, Holanda), Ohio State University (EUA), Purdue University (EUA), University of Califórnia (EUA), Iowa Extension Service (EUA), Agricultural Production System Research Unit/DPI/CSIRO (Austrália), Instituto Superior de Ciências Agropecuárias de Bayano (Cuba), Food Agriculture Organizacion, Long Ashton Research Center (Inglaterra)  e Colorado State University (EUA).

     As atividades de extensão universitária tem sido intensiva através de cursos de atualização de conhecimentos, elaboração de softwares, elaboração de textos técnicos dirigidos ao setor produtivo, além do atendimento a produtores rurais.

     Atualmente o Departamento conta com 23 docentes dos quais 5 são professores titulares, 10professores associados e 8 professores doutores.

A área física do Departamento distribui-se nos pavilhões de Horticultura, Agricultura e Tecnologia de Sementes.  Também é responsável por uma área experimental expressiva, onde estão implantadas culturas perenes (citros, seringueira, café, manga, banana, pêssego, etc...) e outras culturas anuais.  As áreas irrigadas  contemplam uma várzea para a cultura do arroz, um pivô central, e outras áreas com pontos de irrigação por aspersão
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