Disciplina - detalhe

LES5797 - Tópicos Especiais em Economia Aplicada


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
20
5
4
2 semanas
60 horas

Docentes responsáveis
Mirian Rumenos Piedade Bacchi

Objetivo
Formação multidisciplinar do estudante. Permitir uma introdução prévia ao ambiente de trabalho
pluridisciplinar e interdisciplinar do setor produtivo. Além disso, proporcionar discussões sobre questões
do cotidiano do agronegócio e da bioenergia.

Conteúdo
I. MATÉRIAS-PRIMAS PARA PRODUÇÃO DE BIOENERGIA - Novos indicadores de produtividade agrícola
para a canavicultura e estratégias de otimização; - Cana energia; - Implantação de pacotes tecnológicos
inovadores em usinas de açúcar e álcool; - Desafios para a introdução de novas variedades de cana em
áreas de fronteira agrícola. II. PRODUÇÃO DE BIOENERGIA - O Conceito da Biorefinaria; - Advanced
Hardwood Biofuels Northwest; - Energia Solar: potencial de aplicação em agroindústrias; - Geração de
energia elétrica - melhorias em caldeiras; - Novas tecnologias para produção de biogás a partir de
vinhaça visando a geração de energia; - Mercado de energia elétrica: atualidade e futuro. III.
PROCESSOS INDUSTRIAIS E NOVOS PRODUTOS - Produção de combustível de aviação - jetfuel - a
partir de biomassa; - Etanol 2G - Experiência Raizen: Avanços, Desafios e Perspectivas; - Medição de
eficiência em moendas; - Qualidade de açúcar no mundo; - Padrões de qualidade de açúcar para a
indústria de refrigerantes; - Termoquímica de Biomassa - Pirólise; - Conversão Termoquímica de
Biomassa - Gaseificação; - Conversão Termoquímica de Biomassa – Processos Hidrotérmicos. IV.
POLÍTICA, GESTÃO E SUSTENTABILIDADE - O Mercado atual e as perspectivas para o setor
sucroenergético; - A visão do setor financeiro para a indústria canavieira; - Custos e eficiência produtiva
da cadeira sucroenergética; - Políticas públicas, perspectivas e desafios da cadeia sucroenergética. V.
VISITAS TÉCNICAS

Bibliografia
1. BUCKERIDGE, M.S.; GOLDMAN, G.H. Routes to Cellulosic Ethanol. New York, Springer, 2011. 270 p 2.
CAMARGO, C.A. CONSERVAÇÃO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. IPT: SÃO
PAULO, 1990. 3. MARQUES, M.O; MUTTON, M.A.; NOGUEIRA, T.A.R.; TASSO JUNIOR, L.C.; NOGUEIRA,
G.A.; BERNADI, J.H. Tecnologia na Agroindústria Canavieira. Jaboticabal: FCAV, 2008. 399p. 4. PAYNE,
J.H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo: NOBEL, 245 p., 1989. 5. SCRIBAN,
R. Biotecnologia. São Paulo, Editora Manole Ltda, 1985. 489p. 6. INGLEDEW, W.M., KELSALL, D.R.,
AUSTIN, G.D., KLUHSPEIS, C. The Alcohol Textbook. 5a Ed. , Nottingham: Nottingham University press,
2009. 541p. 7. COMBS, J.; ALSTON, Y.R. The biotechnology directory. New York, Stockton Press, 1997.
642p. 8. DORAN, P.M. Principios de ingeniería de los bioprocesos. Zaragoza, Editorial Acribia, 1998.
468p. 9. ASSEN, M.; BERG, G.; PIETERSMA, P. Modelos de Gestão: Os 60 modelos que todo gestor deve
conhecer. São Paulo, Editora Pearson. 2ª ed. 2010. 10. Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).
Conceitos Fundamentais da Excelência da Gestão 11. HELLER, R. O Guia do Gerente Completo. São
Paulo, Editora Futura. 2ª ed. 2007. 12. FALCONI, V.C. Gerenciamento pelas Diretrizes. Belo Horizonte,
Fundação Cristiano Otoni. 1996, 232p. 13. BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de
suprimentos/logística empresarial. Porto Alegre: Bookman, 2010. 14. BOWERSOX, D. J.; CLOSS, D. J.;
COOPER, M. B.; BOWERSOX, J. C. Gestão logística da cadeia de suprimentos. Porto Alegre: Bookman,
2014. 15. COUNCIL OF SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PROFESSIONALS (CSCMP). Definition of logistics
management. Disponível em: . Acesso em: 28 fev. 2015. 16. ILOS - Especialistas em Logística e Supply
Chain. Panorama ILOS “Custos Logísticos no Brasil”. Disponível em: . Acesso em: 01 mar. 2015. 17.
SANTOS, F.; COLODETTE, J.L.; QUEIROZ, J. H. Bioenergia e Biorrefinaria. Viçosa, 2013. 18. ROMANELLI,
T. L., MILAN, M. Material flow determination through agricultural machinery management. Scientia
Agrícola (USP. Impresso). , p.375 - 383, 2010. Complementar 1. REIN, P. CANE SUGAR ENGINEERING.
BARTENS, 2009. 789 P. 2. PERRY, R. PERRY’S CEHMICAL ENGINEER’S HANDBOOK. 8 ED., NEW YORK,
MCGRAW-HILL, 2007. 2400 P. 3. HALÁSZ, A.; LASZTITY, R. Use of yeast biomass in food production.
Boca Raton, CRC Press, 1991. 312p. 4. JOGLEKAR, R.; CLERMAN, R.J.; OUELLETTE, R.P.;
CHEREMISINOFF, P.N. Biotechnology in industry: selected applications and unit operations. Michigan,
Ann Arbor Science, 1983, 179p. 5. MEADE, C.P.; CHEN, J.C.P. Cane Sugar Handbook. John Wiley &
Sons, New York, 1977. 6. PRAVE, P. Basic biotechnology: a student´s guide. New York, VCH Publishing,
1987. 344p. 7. ZUURBIER, P.; VOOREN, J.V. Sugarcane ethanol: Contributions to climate change
mitigation and the enviroment. The Netherlands, Wageningen Academic Publishers, 2008. 255 p. 8.
NEVES, M. F. Caminhos da Cana. Ribeirão Preto, FEA-RP, 2014. 210p.