O 5S ou House keeping
é um conjunto de técnicas desenvolvidas no Japão e
utilizadas inicialmente pelas donas-de-casa japonesas para envolver todos
os membros da família na administração e organização
do lar.
No final dos anos 60, quando
os industriais japoneses começaram a implantar o sistema de qualidade
total (QT) nas suas empresas, perceberam que o 5S seria um programa básico
para o sucesso da QT.
Esse programa pode ser
conhecido com outros nomes, porém 5S é o mais utilizado e
vem das iniciais das cinco técnicas que o compõe:
-
Seiri -
organização,
utilização, liberação da área;
-
Seiton -
ordem, arrumação;
-
Seiso - limpeza;
-
Seiketsu -
padronização,
asseio, saúde;
-
Shitsuke -
disciplina, autodisciplina.
O 5S pode ser implantado como
um plano estratégico que, ao longo do tempo, passa a ser incorporado
na rotina, contribuindo para a conquista da qualidade total e tendo como
vantagem o fato de provocar mudanças comportamentais em todos os
níveis hierárquicos.
Muitos dos conceitos da qualidade
total se fundamentam na teoria da melhoria contínua (Kaizen:
Kai, mudança e Zen, para melhor), pois a QT é
um processo e não um fato que possa ser considerado concluído.
Numa primeira etapa é necessário estabelecer a ordem para
então buscar a QT. Para estabelecer a ordem usamos o 5S.
Alguns objetivos desse programa
são:
-
melhoria do ambiente de trabalho;
-
prevenção de acidentes;
-
incentivo à criatividade;
-
redução de custos;
-
eliminação de desperdício;
-
desenvolvimento do trabalho em equipe;
-
melhoria das relações humanas;
-
melhoria da qualidade de produtos e serviços.
SEIRI - Organização,
liberação da área
Essa técnica é
utilizada para identificar e eliminar objetos e informações
desnecessárias, existentes no local de trabalho.
Seu conceitro chave é
a utilidade, porém, devemos tomar cuidado com o que vai ser descartado
para não perdermos informações e/ou documentos importantes.
A tabela abaixo mostra como
separar e selecionar:
IDENTIFICAÇÃO
|
PROVIDÊNCIAS
|
Se é usado toda hora |
Colocar no próprio local de trabalho |
Se é usado todo dia |
Colocar próximo ao local de trabalho |
Se é usado toda semana |
Colocar no almoxarifado, etc |
Se não é necessário |
Descartar, disponibilizar |
As principais vantagens do
Seiri são:
-
conseguir liberação de espaço;
-
eliminar ferramentas, armários, prateleiras
e materiais em excesso;
-
eliminar dados de controle ultrapassados;
-
eliminar itens fora de uso e sucata;
-
diminuir risco de acidentes.
Para a execução
do Seiri devem ser definidas e instaladas áreas de descarte.
Essas áreas devem ser devidamente sinalizadas
para evitar que se tornem "áreas de bagunça". Todo material
descartado deve ser etiquetado e controlado (materiais para recuperação,
alienação, almoxarifado, materiais para outros órgãos,
reciclagem ou para lixo ou sucata).
A responsabilidade da pessoa
que está descartando só termina no momento do destino final
do material descartado.
SEITON - Ordem, arrumação
É uma atividade para arrumarmos
as coisas que sobraram depois do Seiri. Seu conceito chave é
a simplificação. Os materiais devem ser colocados em locais
de fácil acesso e de maneira que seja simples verificar quando estão
fora de lugar.
Vantagens:
-
rapidez e facilidade para encontrar documentos,
materiais, ferramentas e outros objetos;
-
economia de tempo;
-
diminuição de acidentes.
SEISO - Limpeza
Nesta etapa devemos limpar a
área de trabalho e também investigar as rotinas que geram
sujeira, tentando modificá-las. Todos os agentes que agridem o meio-ambiente
podem ser englobados como sujeira (iluminação deficiente,
mal cheiro, ruídos, pouca ventilação, poeira, etc).
Cada usuário do ambiente
e máquinas é responsável pela manutenção
da limpeza. A prática do Seiso inclui:
-
não desperdiçar materiais;
-
não forçar equipamentos;
-
deixar banheiros e outros recintos em ordem
após o uso, etc.
Como vantagens da aplicação
desse terceiro S, temos:
-
melhoria do local de trabalho;
-
satisfação dos empregados por
trabalharem em ambiente limpo;
-
maior segurança e controle sobre equipamentos,
máquinas e ferramentas;
-
eliminação de desperdício.
SEIKETSU - Padronização,
asseio, saúde
Após termos cumprido as
três primeiras etapas do programa 5S devemos partir para a padronização
e melhoria contínua das atividades. Essa etapa exige perseverança,
pois se não houver mudanças no comportamento das pessoas
e nas rotinas que geram sujeira logo voltaremos a situação
inicial, antes da implantação do 5S.
Assim, através do Seiketsu
conseguimos manter a organização, arrumação
e limpeza obtidas através dos três primeiros Ss (Seiri,
Seiton, Seiso).
Além do ambiente de
trabalho o asseio pessoal acaba melhorando, pois os funcionários,
não querendo destoar do ambiente limpo e agradável, acabam
por incorporar hábitos mais sadios quanto à aparência
e higiene pesssoais.
Nessa etapa, devem ser elaboradas
normas para detalhar as atividades do 5S que serão executadas no
dia-a-dia e as responsabilidades de cada um.
Como principais vantagens
do estabelecimento do Seiketsu, temos:
-
equilíbrio físico e mental;
-
melhoria do ambiente de trabalho;
-
melhoria de áreas comuns (banheiros,
refeitórios, etc)
-
melhoria nas condições de segurança.
SHITSUKE - Disciplina ou
autodisciplina
O compromisso pessoal com o cumprimento
dos padrões éticos, morais e técnicos, definidos pelo
programa 5S, define a última etapa desse programa.
Se o Shitsuke está
sendo executado significa que todas as etapas do 5S estão se consolidando.
Quando as pessoas passam
a fazer o que tem que ser feito e da maneira como deve ser feito, mesmo
que ninguém veja, significa que existe disciplina. Para que esse
estágio seja atingido todas as pessoas envolvidas devem discutir
e participar da elaboração de normas e procedimentos
que forem adotados no programa 5S.
As vantagens são:
-
trabalho diário agradável;
-
melhoria nas relações humanas;
-
valorização do ser humano;
-
cumprimento dos procedimentos operacionais
e administrativos;
-
melhor qualidade, produtividade e segurança
no trabalho.
IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA
5S
Embora composto por técnicas
simples a implantação do programa deve seguir alguns passos.
-
Sensibilização - é
preciso sensibilizar a alta administração para que esta se
comprometa com a condução do programa 5S.
-
Definição do gestor ou comitê
central - quando a direção da empresa adota
o programa 5S, deve decidir quem irá promovê-lo. O gestor
deve ter capacidade de liderança e conhecimento dos conceitos
que fazem parte desse programa. É função do gestor:
-
criar a estrutura para implantar o 5S
-
elaborar o plano diretor
-
treinar líderes
-
promocão integrada do 5S.
-
Anúncio oficial - a direção
deve anunciar, para todos os integrantes da organização,
a decisão de implantar o 5S. Esse anúncio pode ser feito
através de carta aberta ou de uma cerimônia, sempre enfatizando
a importância da adoção dos conceitos do 5S na empresa.
-
Treinamento do gestor ou do comitê
central - o treinamento pode ser feito através de literatura
específica, visitas a outras instituições que já
estejam implantando o programa 5S, cursos, etc.
-
Elaboração do plano-diretor
- esse plano deve definir objetivos a serem atingidos, estratégias
para atingí-los e meios de verificação.
-
Treinamento da média gerência
e facilitadores - esse treinamento visa um maior compromisso da média
gerência com a execução do 5S, assim como treinar pessoas
que possam difundir os conceitos do 5S para os demais funcionários.
-
Formação de comitês
locais - a função desse comitê é promover
o 5S no seu local de trabalho.
-
Treinamento de comitês locais para
o lançamento do 5S - com um maior conhecimento sobre o 5S os
comitês locais podem orientar e conduzir os colegas de trabalho durante
a implantação do programa.
Antes do lançamento
do programa 5S devem ser elaborados formulários para avaliação
de cada etapa do programa. Através desses formulários poderemos
visualizar se todas as etapas estão sendo cumpridas e onde há
falhas.
Cada área onde será
implantado o 5S deve ter um diagnóstico inicial, inclusive com registro
fotográfico ou filmagem das áreas para comparação
do antes e depois do 5S.
Feito o diagnóstico,
deve ser escolhida uma data para o "Dia da Grande Limpeza", marco inicial
para a implantação do 5S. Definida a data devem ser providenciados
os seguintes itens:
- áreas para descarte de materiais
provenientes do Seiri;
- equipamentos de limpeza, proteção
individual, transporte e descarte;
O dia do lançamento
do 5S deve ser um dia festivo, com eventos tais como: café da manhã
ou almoço de confraternização, gincana, palestra,
apresentação de grupos culturais, etc.
O dia seguinte ao dia do lançamento
do 5S é um dia propício para a primeira de uma série
de avaliações que deverão ser realizadas visando sempre
a melhora contínua do ambiente de trabalho (filosofia Kaizen).
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:
NATALI, M. Praticando o
5S: na indústria, comércio e vida pessoal. São
Paulo: Editora STS, 1995. 101p.
RIBEIRO, H. 5S A Base para
a Qualidade Total: um roteiro para uma implantação bem
sucedida. Salvador: Casa da Qualidade. 1994. 115p.