Carne Bovina

"A cadeia produtiva da carne bovina"

n.º 3 - Janeiro|Junho de 2005

Coordenadores Técnicos:  Cláudio Maluf Haddad, Kepler Euclides Filho, Luiz Gustavo Nussio, Marco Antonio Alvarez Balsalobre e Miguel da Rocha Cavalcanti

Editorial

Fórum

Carne bovina, competição global e mercado doméstico
Kepler Euclides Filho, diretor da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Reportagem

Brasil detém maior rebanho comercial do mundo

Inovações Tecnológicas

 

Temas


Genética

Seleção e avaliação de bovinos para corte
José Bento Sterman Ferraz

Competitividade depende do cruzamento de raças
Maurício de Mello Alencar e Irineu Umberto Packer

A biologia molecular na bovinocultura de corte
Luiz Lehmann Coutinho


Reprodução

Manejo reprodutivo determina resultados econômicos
Ed Hoffmann Madureira e José Rodrigo Valim Pimentel

Sincronização de cio pode incrementar reprodução
Alexandre Vaz Pires, Rafael José de Carvalho e Décio Zuliani Maluf


Ambiente

Nutrientes e rações na criação de bovinos
Flávio Augusto Portela Santos

Exigências nutricionais e ambiente na produção
Sebastião de Campos Valadares Filho e Pedro Veiga Rodrigues Paulino

Sanidade permitirá que pecuária eleve rentabilidade
Iveraldo dos Santos Dutra

Relação entre manejo racional e bem-estar bovino
Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa

Adequação ambiental das pastagens na pecuária
Odo Primavesi, Márcio dos Santos Pedreira e Ana Cândida Primavesi


Produção

Crescimento eficiente do animal pode aumentar rentabilidade
Paulo Roberto Leme e Camila Guedes

Suplementação alimentar com concentrado em pastagens
Valéria Pacheco Batista Euclides

Suplementação com volumosos em pastagens
Ricardo Andrade Reis e Luiz Gustavo Nussio

Consumo de suplemento mineral, um desafio
Marco Antonio Alvarez Balsalobre

Conversão eficaz de forragens garante ganhos
Moacyr Corsi

A terminação de bovinos em confinamento
Dante Pazzanese Duarte Lanna e Rodrigo de Almeida

Mudanças tecnológicas elevam produtividade
Alexandre Lahóz Mendonça de Barros e José Carlos O'Farrill Vannini Hausknecht


Sistemas regionais

O desafio da pecuária extensiva sustentada
Judson Ferreira Valentim e Carlos Mauricio Soares de Andrade

Desfrute compara-se ao dos maiores centros
Alexandre Carneiro Leão de Mello, Mário de Andrade Lira e Mércia Virgínia Ferreira dos Santos e José Eduardo Bezerra Cavalcanti

Exportadora, região tem recordes de crescimento
Ivo Martins Cezar

Desenvolvimento caracteriza agronegócio na região
Sérgio Novita Esteves, Pedro Franklin Barbosa e André Luiz Monteiro Novo

Predomínio é da criação de bovinos em pastagem
Sandra Aparecida Santos, Urbano Gomes Pinto de Abreu e José Aníbal Comastri Filho

Diversificação e agilidade são maiores desafios
José Fernando Piva Lobato


Sistemas diferenciados

A bovinocultura integrando lavoura e pecuária
Manuel Cláudio Motta Macedo

Bovino superprecoce produz carnes mais macias
Antônio Carlos Silveira e Mário De Beni Arrigoni

Boi orgânico reflete consciência ambiental
Claudio Maluf Haddad e Fabiana Villa Alves

Sistemas silvipastoris integram árvores, pastos e animais
João Carlos de Saibro e Rasmo Garcia


Indústria e Comércio

Rastreabilidade, uma exigência comercial
Antonio Carlos Lirani

Certificação assegura mercado internacional
José Amaral Wagner Neto

Padronização e nomenclatura dos cortes cárneos
Pedro Eduardo de Felício

Carcaças: qual o padrão adequado ao Brasil?
Pedro Eduardo de Felício e Eduardo Krisztán Pedroso

Maciez e percepção de qualidade da carne bovina
Eduardo Francisquine Delgado e  Aparecida Carla Moura Silveira Pedreira

Garantir qualidade é a meta principal
Juliana de Mello Macedo

Inovações em tecnologias de embalagens
Albino Luchiari Filho

Couro brasileiro, em busca da eliminação dos desperdícios
Arnaldo Frizzo Filho


Mercado

Formação de preços do boi, uma perspectiva histórica
Sergio De Zen e Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros

Garantindo qualidade, do frigorífico ao consumidor
Enio Antonio Marques Pereira

Carne bovina é diferencial para supermercados
Milton Dallari e Fernando Gonçalves Freire da Silva

A carne brasileira e o mercado internacional
Fernando Sampaio

Marketing agressivo é essencial à pecuária
Miguel da Rocha Cavalcanti

Para crescer, pecuária precisa incrementar habilidades
Jim Budzynski

Características da publicação: número de páginas - 144; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 4.000; impressão - Gráfica Ipsis

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