Carne Bovina
"A cadeia produtiva da carne bovina"
n.º 3 - Janeiro|Junho de 2005
Coordenadores Técnicos: Cláudio Maluf Haddad, Kepler Euclides Filho, Luiz Gustavo Nussio, Marco Antonio Alvarez Balsalobre e Miguel da Rocha Cavalcanti
Editorial
Fórum
Carne bovina, competição global e mercado doméstico
Kepler Euclides Filho, diretor da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Reportagem
Brasil detém maior rebanho comercial do mundo
Inovações Tecnológicas
Temas
Genética
Seleção e avaliação de bovinos para corte
José Bento Sterman Ferraz
Competitividade depende do cruzamento de raças
Maurício de Mello Alencar e Irineu Umberto Packer
A biologia molecular na bovinocultura de corte
Luiz Lehmann Coutinho
Reprodução
Manejo reprodutivo determina resultados econômicos
Ed Hoffmann Madureira e José Rodrigo Valim Pimentel
Sincronização de cio pode incrementar reprodução
Alexandre Vaz Pires, Rafael José de Carvalho e Décio Zuliani Maluf
Ambiente
Nutrientes e rações na criação de bovinos
Flávio Augusto Portela Santos
Exigências nutricionais e ambiente na produção
Sebastião de Campos Valadares Filho e Pedro Veiga Rodrigues Paulino
Sanidade permitirá que pecuária eleve rentabilidade
Iveraldo dos Santos Dutra
Relação entre manejo racional e bem-estar bovino
Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa
Adequação ambiental das pastagens na pecuária
Odo Primavesi, Márcio dos Santos Pedreira e Ana Cândida Primavesi
Produção
Crescimento eficiente do animal pode aumentar rentabilidade
Paulo Roberto Leme e Camila Guedes
Suplementação alimentar com concentrado em pastagens
Valéria Pacheco Batista Euclides
Suplementação com volumosos em pastagens
Ricardo Andrade Reis e Luiz Gustavo Nussio
Consumo de suplemento mineral, um desafio
Marco Antonio Alvarez Balsalobre
Conversão eficaz de forragens garante ganhos
Moacyr Corsi
A terminação de bovinos em confinamento
Dante Pazzanese Duarte Lanna e Rodrigo de Almeida
Mudanças tecnológicas elevam produtividade
Alexandre Lahóz Mendonça de Barros e José Carlos O'Farrill Vannini Hausknecht
Sistemas regionais
O desafio da pecuária extensiva sustentada
Judson Ferreira Valentim e Carlos Mauricio Soares de Andrade
Desfrute compara-se ao dos maiores centros
Alexandre Carneiro Leão de Mello, Mário de Andrade Lira e Mércia Virgínia Ferreira dos Santos e José Eduardo Bezerra Cavalcanti
Exportadora, região tem recordes de crescimento
Ivo Martins Cezar
Desenvolvimento caracteriza agronegócio na região
Sérgio Novita Esteves, Pedro Franklin Barbosa e André Luiz Monteiro Novo
Predomínio é da criação de bovinos em pastagem
Sandra Aparecida Santos, Urbano Gomes Pinto de Abreu e José Aníbal Comastri Filho
Diversificação e agilidade são maiores desafios
José Fernando Piva Lobato
Sistemas diferenciados
A bovinocultura integrando lavoura e pecuária
Manuel Cláudio Motta Macedo
Bovino superprecoce produz carnes mais macias
Antônio Carlos Silveira e Mário De Beni Arrigoni
Boi orgânico reflete consciência ambiental
Claudio Maluf Haddad e Fabiana Villa Alves
Sistemas silvipastoris integram árvores, pastos e animais
João Carlos de Saibro e Rasmo Garcia
Indústria e Comércio
Rastreabilidade, uma exigência comercial
Antonio Carlos Lirani
Certificação assegura mercado internacional
José Amaral Wagner Neto
Padronização e nomenclatura dos cortes cárneos
Pedro Eduardo de Felício
Carcaças: qual o padrão adequado ao Brasil?
Pedro Eduardo de Felício e Eduardo Krisztán Pedroso
Maciez e percepção de qualidade da carne bovina
Eduardo Francisquine Delgado e Aparecida Carla Moura Silveira Pedreira
Garantir qualidade é a meta principal
Juliana de Mello Macedo
Inovações em tecnologias de embalagens
Albino Luchiari Filho
Couro brasileiro, em busca da eliminação dos desperdícios
Arnaldo Frizzo Filho
Mercado
Formação de preços do boi, uma perspectiva histórica
Sergio De Zen e Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros
Garantindo qualidade, do frigorífico ao consumidor
Enio Antonio Marques Pereira
Carne bovina é diferencial para supermercados
Milton Dallari e Fernando Gonçalves Freire da Silva
A carne brasileira e o mercado internacional
Fernando Sampaio
Marketing agressivo é essencial à pecuária
Miguel da Rocha Cavalcanti
Para crescer, pecuária precisa incrementar habilidades
Jim Budzynski
Características da publicação: número de páginas - 144; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 4.000; impressão - Gráfica Ipsis
Anúncios: Allflex, Copebrás, Dow AgroSciences, Elanco Saúde Animal, Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), Nutron